Речевая терапия после инсульта

Речевая терапия после инсульта

После инсульта у больных часто наступает афазия – расстройство речи, которое может быть разной формы и степени тяжести. Могут быть незначительные нарушения, а может случиться полная потеря речевой функции, когда больной не может говорить и не понимает, что говорят ему.

Эффективность речевой терапии зависит от того, когда она была начата. Сразу после инсульта больные находятся в состоянии оглушения, поэтому контакт с ними затруднен. Перед тем, как начать занятия, нужно ободрить больного, настроить его на то, что речь его понемногу восстановится, но для этого необходимо заниматься. Иногда приходится повторять ему это многократно.

Если у больного тотальная афазия, то на ранней стадии необходимо давать ему очень краткие задания, сопроводив их показом предметов и соответствующими действиями. Восстановить понимание можно, используя картинки с надписями. Чтобы возобновить устную речь, стимулируют высказывания не отдельных слов, а коротких фраз. Необходимо вводить в речь глаголы, местоимения, предлоги, учить порядковый счет, название дней недели, месяцев. Больному нужно читать знакомые четверостишья и куплеты известных песен. При этом он должен внимательно наблюдать за губами того, кто говорит, и пытаться повторить слова. Сначала речь больного нечеткая и невнятная, а потом постепенно, по мере повторения, начинает восстанавливаться. Он должен стараться не только повторить слова, но и прочитать их. При легкой степени афазии больным рекомендуют читать маленькие рассказы, а потом пересказывать их.

В речевой терапии нужно соблюдать дозированный речевой режим. Необходимо, чтобы в комнате, где проводятся занятия, были выключены телевизор и радио. С больным нужно говорить негромко, чтобы стимулировать его к прослушиванию речи. Когда с больным проводят какую-то процедуру, желательно сопровождать ее негромкой речью. Нужно давать ему любимые газеты и журналы. Некоторые больные уже через месяц могут недолго смотреть любимые передачи по телевизору. Однако необходимо следить за тем, чтобы у них не было переутомления.

На поздних этапах при стойкой афазии применяют другие способы для восстановления речи, их проводят логопеды-афазиологи, которые работают в специальных неврологических больницах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *