Рыбий жир все же может спасать от инфарктов и инсультов

Рыбий жир все же может спасать от инфарктов и инсультов

По поводу эффективности рыбьего жира в деле защиты сердечно-сосудистой системы до сих пор были высказаны как благосклонные, так и скептические комментарии ученых. И вот – новая работа: фармацевтической компанией Amarin были выполнены клинические испытания нового препарата с добавлением омега-3-полиненасыщенной жирной кислоты, главного компонента рыбьего жира. Ученые впервые получили свидетельства того, что эти жирные кислоты способствуют статистически значимому снижению риска смерти, инфарктов и инсультов.

Ранее подобные исследования эффективности препаратов с омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами не показывали значимого снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. В этот раз ученые также полагали, что скорее всего они увидят не слишком существенное, 10-15-процентное снижение риска смерти из-за сосудистых патологий. Однако фактическое снижение несмертельного инфаркта или инсульта, коронарного шунтирования или нестабильной стенокардии, которое они зафиксировали в рамках нового проекта, составило 25%.

В данном эксперименте участвовали 8 179 пациентов, имевшие повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний на фоне других нарушений в организме (в в частности, диабета). В течение пяти лет часть людей принимала препарат с добавлением рыбьего жира для контроля уровня холестерина в крови, а часть – плацебо. Результаты эксперимента продемонстрировали, что вещество, содержащееся в рыбьем жире, в действительности снижает риск смерти от инфарктов и инсультов.

Отметим, что омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты содержатся не только в жирной рыбе и морепродуктах, но в льняном и горчичном масле, в других растительных маслах. Более подробные данные, получение во время испытаний, будут представлены в ноябре на конференции Американской кардиологической ассоциации.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *