С болезнью Альцгеймера связали ряд продуктов

С болезнью Альцгеймера связали ряд продуктов

В научной работе по руководством Уильяма Гранта из Центра по изучению питания представлен анализ картины заболеваемости болезнью Альцгеймера за последние 50 лет в 11 странах мира — Бразилии, Чили, Кубе, Египте, Индии, Монголии, Нигерии, Южной Корее, Шри-Ланке, Японии и США. Грант отслеживал корреляцию между заболеваемостью Альцгеймером и официальными рекомендациями по питанию, принятыми в этих странах.

Ученый обнаружил, что во всех изученных странах переход от местных традиций в питании к режиму, характерному для западной цивилизации, привел к росту заболеваемости болезнью Альцгеймера. Чем выше был градус употребления типичных для западной диеты продуктов, тем отчетливее наблюдался рост статистки болезни.
«Особенно негативно влияет на риск развития болезни высокое потребление мяса, а также жирных молочных продуктов, сладостей и яиц», — отметил в связи с этим эксперт.

Грант привел в пример Японию. Если в 1985 году уровень заболеваемости Альцгеймером в этом стране составлял всего 1%, то к 2008 году достиг уже 7%. Такое увеличение, убежден ученый, связано с тем, что западный стиль питания постепенно внедрялся все последние годы в традиционный рацион японцев.

По словам Гранта, в странах, где основу питания составляют фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, рыба и нежирные молочные продукты, риск болезни Альцгеймера отчетливо снижен. «Традиционный стиль питания в таких странах, как Индия и Нигерия, где почти не едят мяса, помогает снизить риск болезни еще на 50%, отмечает Грант. Защищает от болезни Альцгеймера и высокий уровень витамина D, хотя это все равно не может перевесить вреда от типичной «западной диеты», — заявил ученый.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *