Сдавило голову, как каской. Почему голова болит, а болезнь не находят?

Сдавило голову, как каской. Почему голова болит, а болезнь не находят?

Из разговоров на бытовом уровне складывается ощущение: абсолютное большинство страдающих головной болью испытывают не что иное, как мигрень.

О том, так ли это на самом деле и насколько распространены другие виды головной боли, передаётся ли эта боль по наследству и как с ней бороться, корреспонденту «АиФ-Прикамье» рассказала заведующая кафедрой неврологии им. В. П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Каракулова.

Медицинская сирота

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, почему диагнозы, которые люди, подверженные головным болям, ставят себе сами, сводятся в основном к мигрени?

Юлия Каракулова: Срабатывают, думаю, образы литературных и киношных «мигренозников», широко известных в народе. Того же Понтия Пилата из «Мастера и Маргариты» Булгакова. А где, в каком романе или фильме герой жалуется, к примеру, на кластерную головную боль или на головную боль напряжения?! Хотя в жизни именно последняя встречается чаще всего: её испытывают восемь человек из десяти. Как правило, она носит эпизодический характер, возникая два-три раза в месяц. Но примерно у 3-5% превращается в хроническую, когда голова болит почти ежедневно.

Разумеется, определить самостоятельно, какого вида головная боль мучает человека, он не может (это к вопросу о самодиагностике), да и не должен. Это задача врача.

— Но иногда люди обращаются от специалиста к специалисту, исследуют сосуды, мозг, глазное дно – всё нормально. То есть болезнь никто не находит, а голова болит. В чём тут дело?

— Подобную ситуацию как нельзя лучше иллюстрирует фраза, принадлежащая одному из крупнейших неврологов Расселу Паккарду: «Человек, страдающий головной болью, является медицинской сиротой». В ряде случаев это действительно так. Какие патологические симптомы можно обнаружить у пациентов с головной болью напряжения, когда у них болит душа?

— Хотите сказать, что в основе такой боли лежит стресс?

— В большинстве случаев стресс только вызывает головную боль, причины же её возникновения гораздо глубже. Это может быть чувство вины и несоответствия каким-либо требованиям, низкая самооценка, неуспешность в жизни, одиночество, хроническое переутомление и недосыпание. Понятно, как важен для постановки диагноза в таких случаях правильный сбор анамнеза. Важны не только чётко сформулированные вопросы врача, но и откровенные ответы больного, помогающие определить истинную природу заболевания.

Расспрашивая, например, одну из своих пациенток, с какого возраста у неё болит голова, я узнала, что в детстве она перенесла немало психогений: тонула в реке, в лесу её чуть не придавило падающей ёлкой. Сама тех эмоций она уже толком не помнит, но мозг помнит всё! Состояние зажатости, страх смерти живут в женщине. В результате – хроническая головная боль напряжения, буквально изматывающая её, приводящая к снижению работоспособности, слабости.

Вытащи себя за волосы!

– Женщины, как натуры более эмоциональные, испытывают боль напряжения чаще?

– Безусловно. Но не стоит забывать о сегодняшнем темпе жизни, о работе подчас без выходных и отпусков. Не случайно головная боль напряжения становится одним из симптомов так называемого офисного синдрома. Поэтому, когда ко мне обращается бизнесмен, жалующийся на постоянную боль, сдавливающую голову будто обручем или каской, я советую ему отложить все дела, выключить телефон и уехать отдыхать.

– Валерьянка, тёплая ванна и прочие успокаивающие вещи не помогут?

– Да, при эпизодических головных болях, возникающих после стресса, можно рекомендовать седативные препараты растительного происхождения: настойку валерианы, пустырника, пиона. Ванну лучше заменить душем, чтобы струи тёплой воды попадали на шею и голову: ведь эти боли обусловлены спазмом мышц черепа и мелких сосудов под ними. Полезно также помассировать волосистую часть головы, кому-то – даже подёргать себя за волосы, захватывая их ближе к корню. Из лекарственных препаратов предпочтительнее разово принимать анальгетики, аспирин или нурофен.

– А если боль превращается в хроническую?

– Тогда необходима работа с психотерапевтом и довольно длительный приём антидепрессантов. Поднимая уровень серотонина – медиатора нашего настроения, — они изменяют восприятие человеком окружающей действительности, позволяют иначе реагировать на стрессы. Какие именно антидепрессанты назначить – это уже прерогатива врача-невролога, наблюдающего конкретного больного.

Но главное – нужно постараться исключить из жизни факторы, которые, собственно, и порождают стресс. Хотя бы те, что зависят от самого человека. Слова об оптимизации режима труда и отдыха, ежедневной зарядке банальны, но в данной ситуации трудно удержаться от их повторения.

Сон против мигрени

— Ну а что скажете по поводу слов главного «мигренозника» Понтия Пилата «непобедимая, ужасная болезнь, при которой болит полголовы. От неё нет средств, нет никакого спасения»?

— Если понимать под спасением устранение причины мигрени, то оно действительно невозможно: предрасположенность к этой болезни передаётся по наследству. Ни один другой вид головной боли не связан с генетикой так тесно. Однако реализуется эта предрасположенность или нет, зависит опять же от многих факторов.

— И что способно спровоцировать приступ мигрени в первую очередь?

— Тут всё очень индивидуально. Могу привести список наиболее типичных «провокаторов», но какие из них главные – каждый больной со временем должен определить для себя сам:

стресс;изменение погоды;физические нагрузки;менструация;некоторые продукты, содержащие тирамин: какао, шоколад, сыр, орехи, помидоры, сельдерей, цитрусовые;алкоголь, в основном красное вино;большие перерывы между приёмами пищи;яркий свет, шум, телевизор, неприятные запахи.

— Проявления мигрени тоже разнообразны?

— Да. Односторонняя головная боль пульсирующего характера – это классика. Но может болеть и вся голова или сначала одна её половина, потом другая. У 5-7 человек из ста, страдающих мигренью, приступу предшествует его предвестник – зрительная аура, когда перед глазами мерцают пятна или человек перестаёт видеть справа либо слева. Обычно она длится около получаса, хотя не исключена и пролонгированная. Также при мигрени бывает продрома в виде гиперчувствительности к запахам: булгаковского Понтия Пилата, вспомним, чуть не сутки преследовал запах розового масла.

— Но что-нибудь общее у разных видов мигрени имеется?

— Заболевание это всегда приступообразное. И ещё характерный симптом мигрени – снятие головной боли сном. Так что во время приступа надо постараться обязательно уснуть. Очень полезно туго обвязать голову полотенцем: сдавив резко расширившиеся сосуды черепа, можно уменьшить пульсирующую головную боль. А что касается специальных противомигренозных препаратов, то они существуют, но назначать их должен врач, наблюдающий данного больного.

Кстати

Памятка борцу с головной болью напряжения:

Головная боль напряжения (ГБН) – двусторонняя боль давящего характера, как правило, не сопровождающаяся тошнотой и рвотой.Не приступообразная. Мягче, чем мигренозная.ГБН может возникнуть в любом возрасте.Во время интересной работы (психогенный фактор уходит!) можно забыть о ГБН.Психогении буквально «зачищаются» физическим отвлечением. Полезны ежедневная гимнастика, плавание, ходьба пешком.Очень важны положительные эмоции: от встречи с любимыми людьми, покупки желанной вещи, посещения театра – да от чего угодно! Поэтому радуйте себя почаще.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *