Сон – доступный аналог психоделиков

Сон – доступный аналог психоделиков

Новое исследование британских ученых показало, что погружение в сон воздействует на наш мозг точно так же, как и прием психоделических средств.

Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне просканировали мозг 15 человек до и после того как они получили инъекцию псилоцибина, галлюциногена, который содержится в известных «волшебных» грибах.

Под действием псилоцибина активность примитивных областей мозга, предположительно связанных с эмоциями и памятью, становится более синхронизированной, то есть эти участки мозга работали вместе. Подобная картина слаженной активности этих же областей мозга наблюдается у людей, которые видят сны, говорят исследователи. Напротив, активность в областях мозга, участвующих в процессах «высокого уровня», например, самосознания, была менее скоординирована под воздействием псилоцибина.

«Я был очарован сходством между рисунком мозговой активности под воздействием психоделического средства и картиной активности мозга во время сна сна. Люди часто описывают прием псилоцибина как путешествие в сказочное состояние и вот в первый раз мы можем подтвердить их слова научными фактами», — рассказал ведущий исследователь Робин Кархарт-Харриса.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *