Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга

Как известно, сотрясение мозга — это легкая стадия черепно-мозговой травмы. Однако не стоит относиться к данному заболеванию поверхностно, а внимание акцентировать на не слове «легкая», а на термине «травма». Это говорит о том, что данное патологические состояние требует немедленных лечебных и профилактических мер.

Сотрясение мозга – это неожиданное нарушение функций головного мозга, обусловленное чрезвычайными происшествиями и сопровождаемое нарушением привычного мозгового кровообращения.

Это самая распространенная патология в сфере черепно-мозгового травматизма, а предшествует ей страшные ДТП, бытовые, спортивные и производственные травмы, а также криминальные происшествия. Травма, сопровождаемая ротацией головного мозга, как раз и провоцируют крайне нежелательное сотрясение.

Рассуждая о патогенезе характерной аномалии, следует уточнить, что патологический процесс не имеет определенной последовательности, а его течение в пораженном организме становится истинной неожиданностью.

Врачи уверены, что сотрясение мозга сопровождается обширным поражением нервных клеток, в результате чего наблюдается ухудшенное питание, обогащение кислородом, смещение слоев мозговых тканей, а также потеря взаимосвязи между мозговыми центрами.

Сотрясение мозга может иметь различную степень интенсивности, а тяжесть клинической картины зависит от продолжительности бессознательного состояния и интервала последующей комы. Как известно, нарушение функций головного мозга сопровождается потерей сознания: чем дольше пациент пребывает в беспамятстве, тем тяжелее поражение, а самым сложным состоянием, безусловно, считается кома.

Изучая амнезию, необходимо выяснить, какой интервал времени выпал из памяти пострадавшего: если незначительный, то волноваться за здоровье больного не стоит, но когда отсутствует знание собственного имени, проблема считается масштабной.

Как правило, такие продолжительные провалы в памяти обусловлены вовлечением в патологический процесс важных мозговых центров.

В современной медицинской практике имеется условная классификация сотрясений мозга, а такое деление вызвано симптоматикой и особенностями течения патологического процесса в организме. Выделяют три формы нарушенной функции головного мозга:

на первой стадии все тревожные симптомы сохраняются в течение четверти часа, при этом амнезия после возвращения сознания отсутствует. Именно поэтому такие травмы смело называют легкими.
При течении второй стадии клиническая картина с ее ярко выраженными симптомами преобладает более четверти часа, но эпизодов амнезии опять-таки не наблюдается. В данном случае имеют место травмы средней тяжести.
Третья степень сопровождается не только неожиданной потерей сознания, но и стойкостью всех симптомов. Такому состоянию предшествуют тяжелые травмы.

В любом случае сотрясение мозга требуется регулярного контроля специалиста, но не обязывает к госпитализации. Уже спустя несколько дней пациент возвращается в норму, обретая былую работоспособность. Однако своевременно прореагировать на заболевание просто необходимо, сообщив о тревожных симптомах лечащему врачу.

Симптомы

Если имеет место сотрясение мозга, то в первые пару часов после происшествия пациент жалуется на общую слабость и легкое головокружение. Кроме того, преобладает изменение цвета кожных покровов, головокружение, звон в ушах и приступ мигрени. Болевой синдром имеет пульсирующий характер, а локализуется преимущественно в области затылка.

Спустя некоторое время пациент жалуется на приступ тошноты и рвоты, а дыхание заметно учащается, нарушая частоту сердечного ритма. Отдельно стоит уточнить, что сотрясение мозга иногда сопровождается скачками артериального давления, которое повышается также неожиданно, как впоследствии и стабилизируется.

Если преобладает легкая форма сотрясения мозга, то общее состояние приходит в норму уже спустя 15 минут. Однако, когда имеет место усложненная форма, то тревожные симптомы не просто прогрессируют, но и поражают своим многообразием.

Например, страдают глаза, а характерные аномалии представлены болью при концентрации взора и движении глаз, проблемы с фокусировкой, расширение зрачков и расхождение глазных яблок.

Среди других симптомов сотрясения мозга следует выделить регулярные приливы к лицу, бессонница и повышенная потливость. Также не исключается и нарушение температурного режима, при котором отметка на термометре может достигать, как 39, так и 35,5 градусов.

В большинстве клинических картин общее состояние пациента улучшается через пару недель, однако людям с хроническими заболеваниями требуется более продолжительный реабилитационный период.

Однако после любого сотрясения головного мозга энергетический обмен характерной области продолжительное время сохраняется в своем неизменном виде.

Иногда пациенты не обращают внимания на свое состояние, надеясь, что «само пройдет», однако это неверный подход к проблеме. Важно немедленно обратиться к травматологу и исключить риск более серьезных заболеваний и осложнений.

Подытожив, можно выделить следующие симптомы:

тошнота и рвота;
приступ мигрени;
судороги;
спутанность или отсутствие сознания;
нарушенная координация движения;
аномальное строение зрачков;
бессвязная речь или бред.

Диагностика

Если произошло сотрясение головного мозга, то пациент первым делом должен обратиться к травматологу за подробной диагностикой. Это необходимо для того, чтобы определить степень повреждения данной зоны, а также составить прогноз на будущее в состоянии пострадавшей стороны.

В данном случае одного визуального осмотра недостаточно: врач понимает, что преобладает черепно-мозговая травма, но степень ее тяжести определить сразу не может. Именно поэтому и понадобится подробная диагностика для идентификации преобладающего диагноза.

Комплекс требуемых процедур многообразен, начиная от тривиального рентгена черепной коробки и шейного отдела позвоночника, а заканчивая компьютерной томографией.

Однако медики уверены, что самым информативным методом диагностики считает отоневрологическое исследование, которое достоверно определяет наличие сотрясения мозга. А вот полученные результаты магнитно-резонансной томографии при характерном диагнозе не выявляют каких-либо обширных поражений.

Профилактика

В данной клинической картине профилактики не предусмотрено, поскольку сотрясение мозга является тем патогенным состоянием, которое в человеческом организме прогрессирует стихийно. Единственно, что может предпринять человек, так это снизить риск травматизма и бережно относиться к своему здоровью.

Если сотрясение мозга все же произошло, то не стоит халатно относиться к этому происшествию, поскольку оно может развить более серьезные и масштабные заболевания головного мозга. Для перестраховки не помешает выполнить и компьютерную томографию.

Совет профессиональным спортсменам – использовать на тренировках и соревнованиях защиту; автомобилистам – применять по назначению ремни безопасности; домохозяйкам – своевременно избавляться от жира на полу, а работникам – выполнять все меры безопасности при работе с тяжелыми механизмами.

Лечение

Ввиду того, что сотрясение мозга по своей симптоматике сходно с внутричерепным излиянием или ушибом мозга, рекомендуется незамедлительно отправиться в травмпункт. Исключив перелом черепа путем выполнения рентгена, врач подбирает оптимальное лечение для каждой степени сотрясения мозга.
Итак, первая степень требует покоя и горизонтального времяпровождения, а после того как врач убедится, что симптомы исчезли, а общее состояние нормализовалось, можно возвращаться к прежней жизни. Медикаментозное участие в данной клинической картине не требуется.

При второй степени сотрясения мозга пациенту требуется покой, а контрольное обследование специалиста проводится только на следующий день. Вернуться к полноценной жизни можно только спустя неделю.

Третья степень требует немедленной госпитализации и подробной диагностики, а после индивидуальной схемы лечения. Кроме того, лечащий врач должен наблюдать, чтобы у пациента отсутствовал в дальнейшем посттравматический невроз, эпилепсия или другие осложнения со здоровьем. После сотрясения мозга также требуется плановый медикаментозный курс, длительность которого составляет не менее двух месяцев.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *