Топ-13 продуктов для здоровья мозга

Топ-13 продуктов для здоровья мозга

Мы уже давно знаем о том, что диета влияет на сердце. Но лишь недавно мы начали понимать, какое большое влияние она оказывает и на мозг. Приведенный ниже список содержит 13 полезных для мозга продуктов, которые необходимо есть каждую неделю. Хотя эксперты в области здравоохранения рекомендуют потреблять их ежедневно, довольно трудно съесть такое количество пищи в один день. Старайтесь употреблять эти продукты хотя бы еженедельно, и вы поможете своему мозгу лучше функционировать.

1. Рыба.
Это один из самых полезных продуктов на планете. Он не только очень богат постным, не засоряющим артерию белком, но и содержит полезные для мозга Омега-3 жиры. Считается, что Омега-3 борются с депрессией, биполярным расстройством и, возможно, деменцией. С этой целью особенно рекомендуется употреблять такую рыбу, как лосось, скумбрия, сельдь, анчоусы и тунец. Старайтесь включать ее в рацион два-три раза в неделю.

2. Орехи и семена.
Они славятся богатством витаминов и минералов, снижающих вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Но мало кто знает, что это еще и полезная пища для мозга, ведь в семенах и орехах содержится витамин Е, защищающий нервные клетки и мозговые нейроны. Это особенно полезно для людей с болезнью Альцгеймера, так как при этом недуге нейроны в мозге начинают умирать. В орехах много жиров, так что потреблять их нужно в умеренных количествах.

3. Зеленые листовые овощи.
Они содержат антиоксиданты, витамин Е и фолат. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью здоровья мозга и снижает вероятность инсульта. Она уменьшает выработку гомоцистеина — аминокислоты, убивающей нервные клетки. Необходимые для поддержания работы мозга зеленые листовые овощи следует употреблять при каждом приеме пищи.

4. Авокадо.
Добавление этого суперпродукта в рацион увеличивает потребление витаминов С и Е и снижает гипертонию. Высокое кровяное давление является фактором риска когнитивных расстройств. Нормальный кровоток увеличивает здоровье сердечно-сосудистой системы и имеет важное значение для функционирования мозга. Авокадо славится высоким содержанием жира и калорий, поэтому рекомендуется ограничить его потребление одним фруктом в день.

5. Черника.
Если бы они не были синими, их следовало бы назвать их «мозговыми» ягодами. Эти маленькие электростанции защищают мозг от свободных радикалов, уменьшают вероятность возникновения деменции, улучшают двигательные навыки и увеличивают способность к обучению и память. Съедайте не менее 1 чашки черники в день, чтобы поддерживать здоровье мозга.

6. Цельные зерна.
Этот гигант здорового питания богат клетчаткой, витамином Е и жирными кислотами Омега-3. Цельные зерна не только улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшают воспаление, но и способствуют адекватному кровоснабжению мозга.

7. Свежезаваренный зеленый чай.
Зеленый чай (больше, чем любой другой вид чая) богат питательными веществами и катехинами. Катехины — это флавоноиды и антиоксиданты, способствующие нормализации кровотока. Однако чай в бутылках не содержит той же концентрации катехинов, что и свежезаваренный. Пейте его по две чашки в день, чтобы увеличить силу мозга и улучшить концентрацию.

8. Куркума.
Куркума стимулирует регенерацию клеток мозга. Она содержит соединение под названием куркумин. Было показано, что куркумин уменьшает последствия болезни Альцгеймера, улучшает симптомы болезни Паркинсона и уменьшает вред, наносимый инсультом. Идеальная дозировка составляет около 1 чайной ложки куркумы в день.

9. Чеснок.
Чеснок является одним из самых полезных продуктов в мире. Он укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, повышает уровень хорошего холестерина, защищает от деменции и даже предотвращает рак мозга. Рекомендуется есть его в количестве четырех долек в день.

10. Устрицы.
Они не только славятся повышением сексуального желания, но и служат пищей для мозга. Устрицы содержат полезные Омега-3 жирные кислоты и стимулирующие мозг минералы — селен, магний и цинк. Они усиливают умственную концентрацию и уменьшают провалы в памяти. Рекомендуется употреблять их в умеренных количествах из-за высокого содержания холестерина.

11. Кокосовое масло.
Оказывается, кокосовое масло задерживает старение мозга, предотвращает потерю памяти, уменьшает симптомы депрессии и помогает избавиться от тревоги и стресса. Лучший способ добавить кокосовое масло в диету — заменить им традиционное растительное. Две столовые ложки в день — все, что нужно полезного эффекта.

12. Шпинат.
Диета, богатая шпинатом, сохраняет ум острым даже в пожилом возрасте. Он содержит витамин С и антиоксиданты, снижающие содержание токсинов в крови, уменьшающие риск рака и вероятность инсульта. Старайтесь употреблять по 1⁄2 стакана свежего шпината в день.

13. Обезжиренный йогурт.
Известно, что в йогурте содержится кальций для укрепления костей, калий для снижения кровяного давления и пробиотики для очищения толстой кишки. Но знаете ли вы, что он полезен и для мозга. В недавнем исследовании пробиотический йогурт повысил когнитивные функции женщин всего за четыре недели. В другом исследовании было показано, что у 432 мужчин и 751 женщины среднего возраста молочные продукты с низким содержанием жира оказали благотворное влияние на социальное функционирование, стресс и память. Ешьте или пейте по 100 грамм обезжиренного йогурта два раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *