У агрессивных девушек изменена активность мозга

У агрессивных девушек изменена активность мозга

Асоциальные молодые женщины избивают, ругаются, крадут и лгут. Они изо всех сил пытаются регулировать свои эмоции. Теперь исследователи доказали, что это отражается на мозге с измененной активностью и с нарушением сети областей мозга.

Известно, что подростки контролируют свои эмоции. Тем не менее, некоторых подростков привлекает особенно асоциальное или агрессивное поведение, в том числе девочек. Они бьют, ругаются, лгут и крадут. Исследователи теперь сравнивают активность мозга таких поведенческих девочек с таковой у нормальных подростков в возрасте 15-18 лет.
Специалисты установили, что определенные области мозга и их взаимосвязь с другими областями, отвечающими за контроль над эмоциями, были менее активны у чувствительных к поведению подростков. Исследователи из Норы Рашле из Университета Цюриха и Кристины Стадлер из Клиники детской и подростковой психиатрии в Базеле обследовали 30 участников с диагностированным расстройством социального поведения и 30 девочек с нормальным социальным развитием. Для этого специалисты использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Вызвать отрицательные эмоции

После сканирования мозга изображения девочек с агрессивным поведением на картинке были похожи на «войну или лицо агрессии», сказали врачи. Они отметили, что реакции на эмоцианальные стимулы и регуляцией эмоций в мозге отвечают нейроны.

В частности, мозг агрессивных подростков показал наименьшую активность в префронтальных и височных областях, которые отвечают за процессы когнитивного контроля. Кроме того, эти области были менее хорошо связаны с другими областями мозга, важными для обработки эмоций и когнитивного контроля.

«Это может указывать на фундаментальные различия в регуляции эмоций», — новорят специалисты.

В основном, говорят специалисты, передние области мозга, которые играют важную роль в саморегуляции, становятся зрелыми. В подростковом возрасте начинается серьезная перестройка, что объясняет безудержное поведение подростков. В то время, когда они сталкиваются с социальными проблемами и нуждаются в переориентации, гормоны вступают в игру, которая влияет на центр управления в мозге, который является «строительной площадкой».

Похож на девочек и мальчиков

Нарушение социального поведения встречается реже у девочек, чем у мальчиков: только от одного до двух процентов девочек по сравнению с 6-8 процентами мальчиков. Но курс и степень тяжести у обоих полов одинаковы, говорит Стадлер.

У большинства из этих подростков впоследствии развилось нормальное социальное поведение. Однако существует больший риск, если аномалии начинаются рано и резко выражены, так как эта агрессивность может прогрессировать и в зрелом возрасте.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *