У антарктических исследователей усыхает мозг

У антарктических исследователей усыхает мозг

Новое наблюдение показало, что мозг исследователей Антарктики может уменьшиться на 10%. Это происходит в том случае, если они находятся на изолированных антарктических территориях в течение более 14 месяцев.

У вернувшихся после длительной миссии на Антарктике исследователей медицинское обследование выявило уменьшение объема мозга. 8 учёных и один повар оставались на исследовательской станции, расположенной поблизости от побережья Антарктики, в течение 14 месяцев. Столько времени они вынужденно наблюдали один и тот же безжизненный снежный пейзаж, жили в том же самом небольшом строении и были вынуждены заниматься одними и теми же делами. До и после экспедиции все её участники прошли через МРТ-сканирование.

Оказалось, что у всех отмечалось уменьшение объема мозга в той его части, которая отвечает за обучение, эмоции и память. При этом те, кто не выходил из дома на свежий воздух, не столкнулись с таким выраженным уменьшением объема мозга, по сравнению с теми, кто регулярно выбирался наружу. Эти изменения мозга очень похожи на аналогичные, которые наблюдаются у космонавтов. У многих покорителей Вселенной отмечается резкое снижение интеллектуальных способностей и изменения биоэлектрической активности мозга после долгих полётов. Данное исследование, проводившееся разными немецкими университетами в сотрудничестве с Университетом Пенсильвании, показало, что мозг как работает по схеме «используй или потеряешь».

Так, поскольку ученые не стимулировали в достаточной степени свой мозг во время экспедиции, то определённые его части начинали слабеть и уменьшаться, подобно мышцам, которые человек не задействует. Одна область мозга — зубчатая извилина — используемая для обработки и хранения информации, уменьшилась почти на 10%. Другие области, включая обучающие центры в гиппокампе, сократились приблизительно на 5% или меньше.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *