У больных пожилого возраста черепно-мозговые травмы являются независимым фактором риска развития болезни Паркинсона

У больных пожилого возраста черепно-мозговые травмы являются независимым фактором риска развития болезни Паркинсона

Ученые из США утверждают, что у больных старше 55 лет ЧМТ могут стать триггером болезни Паркинсона на протяжении 5-7 последующих лет. При этом риск развития нейродегенеративного заболевания после травмы является «дозозависимым» – он прямо коррелирует с ее тяжестью.

Исследователи из университета штата Калифорния в Сан-Франциско считают, что черепно-мозговые травмы (ЧМТ) связаны с риском развития болезни Паркинсона (БП).

Калифорнийские ученые изучали истории болезни 52 393 больных, госпитализированных в травматологические отделения клиник штата с диагнозом «черепно-мозговая травма», и 113 406 пациентов этих же отделений, которые были госпитализированы по поводу травм другой локализации.

Оценка риска развития болезни Паркинсона проводилась по данным о неврологическом статусе больных 5-7 спустя после получения травм.

Было обнаружено, что число больных из первой группе (ЧМТ), у которых развилась БП, составляло 1,7%, в то время как во второй группе этот показатель был равен 1,1%.

Ученые из Калифорнии считают, что ЧМТ связано с увеличением риск развития БП на протяжении последующих 5-7 лет на 44%.

Риск развития БП у больных, получивших ЧМТ в результате падений, был идентичен риску, который развивался после получения ЧМТ другой этиологии.

Ученые также установили, что риск развития БП прямо коррелировал с тяжестью ЧМТ. Так, при легкой степени ЧМТ риск развития БП по сравнению со второй группой участников увеличивался в 1,24 раза, а при травмах средней и тяжелой степени – в 1,5 раза.

Количество перенесенных ЧМТ также влияло на риск развития БП – при 1 травме риск увеличивался в среднем в 1,45 раза, при повторных ЧМТ он возрастал в 1,87 раза.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *