У мозга нашли способность справляться с болезнью Альцгеймера

У мозга нашли способность справляться с болезнью Альцгеймера

Результаты исследования, проведенного специалистами по неврологии из Калифорнийского университета, позволяют предположить, что у головного мозга имеются скрытые ресурсы для противостояния развитию болезни Альцгеймера на ее начальном этапе. Обнаружение такого компенсаторного механизма говорит в пользу «амилоидной» гипотезы заболевания и объясняет феномен существования людей, не страдающих когнитивной дисфункцией, несмотря на скопление в тканях мозга амилоидных бляшек.

Согласно наиболее распространенной «амилоидной» теории, базовой причиной болезни Альцгеймера являются отложения белка бета-амилоида в тканях мозга, что ведет к скоплению так называемых амилоидных бляшек, дегенерации синапсов — специфических контактов между нейронами, обеспечивающих передачу сигнала от одной нервной клетки к другой — и, как следствие, прогрессирующей когнитивной дисфункции. В то же время у части научного сообщества присутствуют сомнения в правомерности этой гипотезы, в том числе из-за того, что амилоидные отложения далеко не всегда сопровождаются нейродегенерацией и угасанием интеллектуальных способностей.

Группа под руководством Уильяма Джагаста (William Jagust), используя метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), провела сравнительный анализ мозговой активности при запоминании у трех групп участников, не имевших симптомов деменции: 22 молодых людей, 16 пожилых людей с амилоидными бляшками в тканях мозга и 33 пожилых людей, мозг которых свободен от скоплений этого белка. Оказалось, что наличие бляшек связано со значительным, по сравнению с их отсутствием, усилением активности областей мозга, задействованных в формировании детализованных воспоминаний. Джагаст и его коллеги предположили, что таким образом проявляется пластичность мозга, привлекающего для компенсации неблагоприятных условий дополнительные нейральные ресурсы.

При этом уровень активизации этих ресурсов оказался тем выше, чем больше амилоидных бляшек присутствует в тканях, но до известного предела — при слишком большой «засоренности» мозга токсичным белком этот компенсаторный механизм работать перестает и начинается угасание умственных способностей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *