Ученые нашли мозговые клетки, стоящие за вкусами еды

Ученые нашли мозговые клетки, стоящие за вкусами еды

В мозге есть особые нейроны, которые отвечают за пять вкусов — соленый, горький, кислый, сладкий и умами (вкус белковых продуктов). Данное открытие объясняет, как человек воспринимает вкусы.

Оказалось, отдельные сенсоры на языке, каждый распознающий свой вкус, имеют братьев-близнецов в мозге. При этом известно: каждый из примерно 80000 вкусовых сосочков на языке способен распознавать весь вкусовой спектр. Но особые клетки в сосочках предрасположены к определению отдельного вкуса. Таким образом работает дифференциация.

Когда клетки определяют наличие вкусового сигнала, мозгу отсылается послание. Анализ мозга грызунов позволил выявить, куда уходят корни связи языка и мозга. Оказалась, данная связь идеально настроена. И определенные клетки мозга связаны с определенными клетками вкусовых ощущений на языке. Раньше же считалось, что клетки мозга связаны с вкусовыми ощущениями в целом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *