Ученые: соль в рационе изменяет работу мозга

Ученые: соль в рационе изменяет работу мозга

Известно, что повышенное потребление соли грозит задержкой жидкости, гипертонией и, как результат этого, сердечным приступом и инсультом. Однако лишь недавно ученые Университета Макгилла выяснили, как именно соль повышает давление.

Оказалось, в условиях избытка соли мозг перепрограммируется. В итоге механизм поддержания нормального давления работает неправильно.

Комментирует доктор Чарльз Бурк, участвовавший в исследовании: «Эксперименты с грызунами показали, что активное потребление соли вызывало биохимические изменения в нейронах, выделяющих вазопрессин в кровоток. Это изменение задействует молекулу нейротрофического фактора мозга и не дает другим клеткам тормозить активность нейронов».

Межу тем, торможение активности нейронов, выделяющих вазопрессин, обычно происходит в системе, фиксирующей давление в сосудах. Если данный механизм, спасающий тело от перегрузок, не работает, то кровяное давление повышается, когда в организм поступает много соли в течение некоторого времени.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *