Ученый рассказал, как вино может стимулировать мозг лучше, чем математика

Ученый рассказал, как вино может стимулировать мозг лучше, чем математика

Не спешите, наслаждайтесь вкусом напитка!

Если вы знаток вин или любите хорошее Каберне, не нужна еще одна причина, чтобы добавить «дегустацию вин» в список своих любимых занятий. Ведь выпивание этого напитка может стимулировать мозг больше, чем многие другие виды деятельности (от прослушивания концерта Бетховена до решения сложной задачи по тригонометрии).

Однако это не значит, что нужно пить бокал за бокалом, не зная меры. Доктор философских наук, профессор нейробиологии Йельского медицинского университета Гордон М. Шепард указывает на то, что ключевым является «сконцентрированное распознавания вкуса вина». Это означает, что мозг ускоряет свою работу, когда вы активно участвуете в дегустации напитка, а не бездумно глотаете его.

«Этот процесс привлекает множество сенсорных и моторных систем, а также центральные концептуальные системы для познания, памяти и системы для эмоций и наслаждения», — заявляет Шепард.

При решении математической задачи или прослушивания музыки задействовано меньше систем организма, поэтому мозг менее вовлечен, чем при дегустации вин.

Ключевой момент заключается в том, что вкусы, которые мы ощущаем, находятся не в еде или напитках. Их создает мозг.

Мозг создает все, что мы видим и чувствуем

Например, цвет не существует в объектах, которые мы видим. То, что кажется нам фиолетовым или оранжевым, на самом деле — результат попадания света на предмет, волны которого стимулируют определенные участки мозга. Мы чувствуем боль, так как мозг реагирует на нервный сигнал в ответ на раздражитель (например, кирпич, падающий на нашу ногу).

«Точно так же молекулы в еде и напитках сами по себе не имеют вкуса», — говорит невролог. Наши сенсорные системы создают наше восприятие вкуса ».

От других чувств вкус отличается количеством привлеченных систем и сенсорных процессов.

Сначала включаются наше обоняние и зрение. Мы видим, как выглядит еда и вдыхаем ее аромат. Далее чувствуем ее вкус и текстуру во рту и на языке. Кроме этого, в процессе дегустации участвуют мышцы и двигательные системы (язык, челюсть, щеки, шея и многое другое).

Также задействованы системы мозга (центральные поведенческие системы). Системы памяти участвуют в распознавании вкусов, с которыми вы сталкивались ранее. У вас может быть либо не быть эмоциональная реакция на вино.

Участки мозга, которые отвечают за мотивацию, активируются, чтобы определить, будете продолжать пить. Окончательное решение об оценке вина принимает центр удовольствия. Если вы рассказываете другим о том, что только попробовали, включается участок мозга, отвечающий за речь и общение.

Может происходить то же самое при употреблении другой еды? В принципе, по мнению Шепарда. Но вино почти полностью состоит из молекул, которые придают ему особый вкус, по сравнению с другими пищевыми продуктами. Поэтому согласно Шепарду «Поклонники вина могут сосредоточиться исключительно на восприятие вкуса».

На вкус влияет гораздо больше факторов, чем химический состав вина

Доктор философии и профессор экспериментальной психологии в Оксфордском университете Чарльз Спенс изучает, как разум человека обрабатывает информацию из окружающей среды. Работа его лаборатории показывает, что, кроме химического состава вина существует множество других факторов, влияющих на то, что мы пробуем. Поэтому мозг занят, когда мы дегустируем напиток.

«Много удовольствия заключается в ожидании, которое идет от веса бутылки, вида пробки и музыки, играет на фоне», — говорит он. Все эти факторы могут улучшить опыт ».

Исследование, проведенное им и его коллегами в 2017 году, показало, что посторонние факторы влияют даже на виноделов. Услышит дегустатор вылет пробки или открывания бутылки — это может повлиять на их оценку. Вероятно, потому что каждый звук вызывает различные ожидания, которые влияют на вкус, согласно статье.

Другие данные показали, как вес бутылки и музыка, которую слушает дегустатор, могут изменить слова, используемые для его описания.

Исследование говорит, что именно полный багатосенсорний опыт объясняет, почему дегустация вина затрагивает так много участков мозга, тогда как концерт включает только одно чувство — слух. Очень многое происходит, когда вы пытаетесь различить ноты, вкусы и ароматы.

Однако химический состав вина также очень важен. Неважно какая музыка играет, и насколько красива бутылка, вы не спутаете вкус вина с апельсиновым соком.

«Но восприятие и наслаждение, которые мы переживаем, — это, очевидно, конструкции ума, которые включают чувства и связанные с нашими воспоминаниями», — объясняет Спенс.

Значит ли это, что дегустация вина полезно для мозга?

Вот здесь все усложняется. Дегустация вин может задействовать мозг больше, чем другие виды деятельности. По словам Шепарда, это то, как мы изучаем вещи и улучшаем свои когнитивные навыки.

Но это не значит, что алкогольные напитки не вызывают других проблем. Опубликованный в августе анализ более 700 исследований показывает, что алкоголь в любом количестве повышает риск развития болезней.

«Сложно спорить с неврологическими выводами Шепарда», — говорит доктор медицинских наук, ученый-исследователь и психиатр Дэвид А. Меррилл. «Поразительно задуматься о том, сколько нейронных систем активируется в результате процесса, который на первый взгляд выглядит так просто».

Но существуют также достаточно убедительные доказательства того, что употребление алкоголя может нанести вред. Увлечение алкогольными напитками ухудшает состояние людей, страдающих депрессией, тревогой, бессонницей, потерей памяти. И довольно тревожные результаты новых исследований, согласно Мерриллу.

Как итог, он говорит: «Вино — это палка о двух концах».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *