Увеличение в рационе доли продуктов, богатых фолатами, способствует снижению частоты приступов мигрени

Увеличение в рационе доли продуктов, богатых фолатами, способствует снижению частоты приступов мигрени

В настоящее время мигренозными болями страдают до 15% взрослого населения развитых стран. Фармакотерапия мигреней оказывается эффективной далеко не у всех больных, а ученые из Австралии предлагают бороться с мигренью с помощью включения в рацион свежих зеленых лиственных овощей, богатых витаминами группы В.

Сотрудники Технологического университета австралийского штата Квинсленд в городе Брисбен утверждают, что регулярное потребление продуктов питания, богатых фолатами, заметно уменьшает число приступов мигрени в течение каждого месяца.

Квинслендские ученые наблюдали группу женщин страдавших сильными головными болями мигренозного характера численностью более 140 человек.

Половина больных на протяжении полугода включали в свой рацион такие продукты как шпинат, листья салата, брюссельская капуста, брокколи, а также хлеб из цельнозерновой муки, а другая половина испытуемых придерживалась своего обычного рациона питания.

Исследователи обнаружили, что у больных из экспериментальной группы регулярное потребление продуктов, богатых фолатами, приводило к снижению частоты приступов мигрени на 30-35%, а также к уменьшению интенсивности боли на 3-4 балла по сравнению с участницами из контрольной группы.

Интенсивность боли оценивалась с помощью визуально–аналоговой шкалы.

Как сообщает руководитель этого исследования профессор Лин Гриффитс, в ближайшее время начнется новый этап исследования по изучению эффективности фолатов при мигрени с гораздо большим количеством участников.

С недавних пор правительство Австралии обязало производителей муки добавлять фолаты в муку для выпечки хлеба в первую очередь для профилактики внутриутробных патологий развития нервной трубки (спина бифида).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *