Врачи: инсульт молодеет

Врачи: инсульт молодеет

Принято считать, что инсульт – это угроза для людей в преклонном возрасте. Однако сегодня острое нарушение мозгового кровообращения все чаще становится причиной попадания в больницу мужчин и женщин, еще не достигших пенсионного возраста. В такой ситуации успешная реабилитация важна как никогда, ведь нет ничего хуже, чем стать обузой для пожилых родителей или детей, едва начавших взрослую самостоятельную жизнь.

Специалисты отмечают, что с каждым годом число случаев инсульта неуклонно растет. Авторы одного из исследований утверждают, что , что «легкие» инфекции, такие как простуда и грипп, повышают риск развития инсульта у детей. Повышенное артериальное давление, неправильное питание, низкая физическая активность, постоянный стресс, вредные привычки – все эти факторы неизбежно сказываются на здоровье людей. Помимо этого, в России отсутствует культура профилактического посещения врача. А между тем специалист может вовремя обратить внимание на тревожные признаки и дать рекомендации, которые позволят избежать серьезных последствий.

В зависимости от масштабов повреждения мозга и своевременности оказания первой медицинской помощи инсульт может привести к серьезнейшим последствиям. Некоторые пациенты способны восстанавливаться довольно быстро, другие нуждаются в долгосрочной поддержке, чтобы вернуть возможность самостоятельно обслуживать себя.

Для обеспечения эффективной реабилитационной терапии необходима работа мультидсциплинарной команды врачей, состоящей из неврологов, нейрохирургов, ортопедов, психиатров, психологов, физиотерапевтов. Только при таких условиях возможно комплексное лечение с учетом медицинских, социальных, эмоциональных и профессиональных аспектов пациента.

Процесс реабилитации должен сопровождаться адекватной медикаментозной терапией, в состав которой, в том числе, должны входить препараты с нейропротекторным действием. Концепция применения нейропротекции направлена на то, чтобы спасти клетки мозга и прекратить распространение зоны поражения на еще жизнеспособные клетки.

Важной составляющей успешной реабилитации является активная вовлеченность со стороны пациента: взаимодействие с командой специалистов, соблюдение их рекомендаций, постановка и достижение целей в процессе восстановления.

Это условие может вызывать определенные трудности, если после инсульта пациент сталкивается с психологическими проблемами. К сожалению, это встречается довольно часто.

К наиболее распространенным психологическим проблемам, с которые возникают у людей после инсульта, относятся:

Депрессия – многие люди испытывают отчаяние, чувствуют себя безнадежными и оторванными от социальной жизни.

Тревожные расстройства — когда обычные чувства страха и тревоги сменяются интенсивными, неконтролируемыми приступами, паническими атаками.

Также часто встречаются чувства гнева, разочарования и растерянности. Адекватную оценку психологического состояния сможет дать специалист из команды, ведущей процесс реабилитации. По результатам обследования после инсульта пациенту дается ряд рекомендаций, призванных справиться с психологическими последствиями этого заболевания.

Некоторым пациентам могут помочь специальные лекарственные средства и психотерапия, например, когнитивная поведенческая терапия.

Еще один важный момент – не чувствовать себя один на один с заболеванием. Чтобы поддержать пациентов и показать, что восстановление после инсульта возможно, был создан социальный проект.

27 ноября на стадионе «Открытие Арена» состоялся один из самых ожидаемых матчей сезона — «Спартак» — «Зенит». Игру открыла социальная акция в поддержку людей, переживших инсульт. Петя Буравцев, молодой болельщик «Спартака», три года назад переживший инсульт, встал с инвалидной коляски, сделал пару шагов и ударил по мячу на глазах у более чем 40 000 зрителей. Этот удар стал символом победы над заболеванием и показал всем, кого постигла та же беда, что жизнь после инсульта возможна. Акция была организована фондом по борьбе с инсультом «ОРБИ», фармацевтической компанией «Такеда» и футбольным клубом «Спартак».

У Пети Буравцева приступ случился в 23 года. Молодому человеку пришлось столкнуться с самой сложной формой заболевания — геморрагическим инсультом, при котором происходит прорыв крови из сосуда в ткани головного мозга.

«Приступ разделил жизнь нашей семьи на до и после инсульта, — говорит Татьяна, мама Пети. — Все планы и мечты остались в прошлом. Начался трудный путь восстановления. Очень не хватало информации — куда обращаться за помощью и с чего начинать реабилитацию. Хорошо, что сейчас есть сайт Nevrohelp.info, где все подробно написано про инсульт, а тогда… Я благодарна фонду по борьбе с инсультом «ОРБИ», фонду «Православие и мир» и врачам, которые были с нами на протяжении этих трех лет. И очень рада, что у Пети надежные и верные друзья: инсульт не смог помешать их дружбе, и они регулярно навещают и поддерживают его».

Подобные акции показывают, как успех одного человека может вдохновить тысячи других на настоящие подвиги.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *