Высокий коэффициент IQ не определяет уровень интеллекта человека

Высокий коэффициент IQ не определяет уровень интеллекта человека

Что же на самом деле определяет коэффициент IQ? Можно ли с его помощью объективно оценить интеллектуальный уровень человека? Существуют организации, которые объединяют людей, чей интеллектуальный уровень гораздо выше среднестатистического. Одной из таких организаций является Mensa International. Всего 2% людей имеют право вступить в эту организацию. Для этого им необходимо пройти специальный переработанный тест, определяющий коэффициент интеллектуального развития индивидуума. Еще одна организация, в которую отбор еще строже, носит название Prometheus Society. Лишь один человек из 30 тысяч способен пройти их тесты. Членство в этой организации заслужить довольно сложно, поэтому немудрено, что в 2013 году Prometheus Society насчитывала всего 130 человек.

Данное интеллектуальное упражнение носит исключительно развлекательный характер, так как настоящий экзамен для приема в вышеупомянутую организацию в сети не публикуется, однако этот тест составлен на основе тех же методик. Вопросы, используемые в нем, во многом схожи с исследованием уровня коэффициента интеллектуального развития, составленного Гансом Айзенком. В конце него подробно описываются самые частые ошибки и методики решения их.

Члены Mensa и Prometheus не имеют особых достижений, которые можно применить на практике. Мэрилин вос Савант, член организации Prometheus Society, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как рекордсменка по баллам уровня коэффициента интеллектуального развития с 1986 по 1989 год. Мэрилин работает журналисткой в издании Parade. Ей по плечу решение логических парадоксов, написание пьес и книг. Тест IQ говорит о том, что эта 68-летняя женщина наиболее талантливая за всю историю человечества, но на практике это совершенно не отвечает истине. Вряд ли обычный прохожий когда-нибудь слышал о чем-нибудь, что придумала, открыла или создала Мэрилин вос Савант. Еще одним рекордсменом Книги рекордов Гиннеса по уровню IQ является выходец из Кореи Ким Ун Ён. Этот мужчина чувствовал себя как рыба в воде в математике и иностранных языках, с успехом участвовал на местном телевидении в интеллектуальных передачах, но по достижению им 51 года также ничем особо значительным не отметился. В 1991 году Книга рекордов Гиннесса перестала заносить людей с высоким уровнем коэффициента интеллектуального развития в списки рекордсменов. Объяснялось это тем, что тестов на определение IQ в мире огромное множество, прохождение каждого из которых дает различный результат поэтому высокий коэффициент IQ не определяет уровень интеллекта человека.

Еще одной типичной особенностью тестов на IQ является строгая ограниченность во времени, что еще раз указывает на их необъективность. Общеизвестный факт – то, что Эйнштейн довольно медленно размышлял и на экзаменах часто не успевал вложиться в отведенный промежуток времени. И, тем не менее, вряд ли кто-нибудь сегодня усомнится в его уровне интеллекта.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *