Высокодозная терапия метотрексатом ОЛЛ в детском возрасте связана с ухудшением когнитивных функций

Высокодозная терапия метотрексатом ОЛЛ в детском возрасте связана с ухудшением когнитивных функций

Американские исследователи сообщают, что побочное действие широко применяемого в практике детских онкологов препарата может приводить к стойкому ухудшению когнитивных функций головного мозга. Это, в свою очередь, может сказываться на способности бывших пациентов к логическому мышлению и планированию.

Исследователи из клиники Сейнт-Джуд в американском городе Мемфис (St. Jude Children’s Research Hospital in Memphis), обнаружили, что высокодозная химиотерапия острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у педиатрических больных с применением метотрексата связана с некоторыми функциональными и анатомическими изменениями головного мозга.

Обнаруженное явление может свидетельствовать о способности высоких доз этого препарата вызывать стойкое ухудшение когнитивной функции.

Авторы обследовали несколько тысяч жителей США разно возраста, которые в период с 2000 по 2010 год получали лечение по поводу ОЛЛ с использованием разных протоколов химиотерапии. На момент начала лечения всем участникам исследования исполнилось не менее 8 лет, и все они были живы на протяжении не менее 5 лет после постановки диагноза.

В этой когорту входили 218 пациентов с ОЛЛ, которым для предотвращения рецидива заболевания химиотерапия проводилась с помощью интратекального введения препаратов.

Все участники исследования подвергались стандартному тестированию для проверки когнитивных функций в ходе лечения и после его завершения. Кроме того, в ходе лечения и после него всем участники неоднократно проводили процедуру исследования структур мозга с помощью метода компьютерной томографии, а также у них измерялся уровень метотрексата в крови.

Авторы этого исследования сообщают, что концентрация метотрексата в крови в ходе лечения обратно коррелировала с результатами тестирования когнитивных функций.

Кроме того, у больных, получавших высокие дозы метотрексата, обычно наблюдалась повышенная активность префронтальной коры головного мозга, и годы спустя после окончания лечения. Это, по мнению авторов исследования, может указывать на более напряженную работу мозга для компенсации ухудшения когнитивных функций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *