Защищают мозг от возрастных болезней. Почему нам нужны продукты с флавоноидами?

Защищают мозг от возрастных болезней. Почему нам нужны продукты с флавоноидами?

Данные последних исследований говорят, что вещества флавоноиды, содержащиеся во фруктах, овощах, шоколаде, чае, вине, нужны для защиты головного мозга от негативных возрастных дегенеративных процессов, могут снизить риск болезни Альцгеймера.

Флавоноиды, содержащиеся во многих доступных продуктах, все настойчивее привлекают к себе внимание ученых. Появляется все больше свидетельств того, что богатый ими рацион питания является одним из способов защитить мозг от возрастных нарушений, ведущих к появлению слабоумия, болезням, характеризуемым когнитивным упадком.

Недавно журнал Clinical Nutrition опубликовал данные о том, что люди, употребляющие большие количества продуктов, богатых флавоноидами (конкретно ягоды, яблоки и чай), с меньшей вероятностью могут заболеть болезнью Альцгеймера и другими формами деменции. Исследователи, представившие эти сведения, наблюдали за большой группой участников (2800 человек) возрастом от 50 лет.

Научные специалисты констатировали: «Люди, съедавшие минимальное количество продуктов с флавоноидами, имели в два-четыре раза больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, деменцией в течение 20-летнего периода времени».

Авторы другого исследовательского проекта (его результаты опубликовал журнал Neurology) также заявили, что потребление флавоноидов может помочь в борьбе с развитием болезни Альцгеймера. Они обнаружили: среди испытуемых (921 человек) те, кто потреблял наибольшее количество флавоноидов, имели на 48 процентов сниженный риск этого заболевания.

Флавоноиды – это полифенольные соединения, их содержат фрукты (яблоки, груши), овощи (шпинат, капуста), шоколад, чай, вино. Ученые отмечают, что, помимо позитивного влияния на головной мозг, они также могут улучшать здоровье сердца, снижают вероятность раковых заболеваний.

«Эти сведения обнадеживают, но не удивляют. Во многих работах было обнаружено, что флавоноиды оказывают сильное противовоспалительное действие. Именно с ним могут быть связаны их позитивные эффекты на здоровье», — сказала Кристин Киркпатрик из Cleveland Clinic Wellness Institute в Огайо.

Изучение влияния флафоноидов на организм и здоровье человека еще будет продолжено. По мнению доктора Киркпатрик, в целом, чтобы получать максимальную пользу от питания, нужно ежедневно употреблять растительные продукты таким образом, чтобы получалось пять разных цветов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *