Жирные продукты изменяют химический состав мозга

Жирные продукты изменяют химический состав мозга

Если человек длительное время питался жирными продуктами, то исключив их из рациона, он рискует впасть в длительные периоды голодания и переедания.

Эксперименты над грызунами позволили установить, что нейрохимические связи у животных, которые питались продуктами, с повышенным содержанием жиров, отличались от связей у животных, сидевших на строгой диете. Как отметили специалисты, наибольшим изменениям подвергались соединения, связанные с депрессивными реакциями организма.

По условиям эксперимента, в течение полутора месяцев мышей держали на разных диетах, отслеживая связь диеты и поведения грызунов. В маложирном рационе на жиры приходилось всего 11% калорий, в то время, как другая группа мышей получала питание, в котором на жиры приходилось 58%, причем объем талии у них от этого увеличился всего на 11%.

Оказалось, что грызуны с жирной диетой были более тревожны, что сильно отражалось на состоянии их мозга. Ученых особенно заинтересовал уровень дофамина в крови у животных. У тех животных, которые ели жирные продукты была обнаружена повышенная концентрация молекулы CREB, которая контролирует выработку этого гормона. При этом у этой же группы мышей отмечалось повышенное содержание кортикостерона, вырабатывающегося при депрессиях. Очень важно, что подобные связи появляются еще до возникновения ожирения и способствуют его развитию, поскольку животное постоянно тянет вернуться к привычной диете.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *