Жировая дистрофия печени повышает риск инсульта

Жировая дистрофия печени повышает риск инсульта

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Эпидемиология» (Epidemiology), у людей с жировой дистрофией печени риск инсульта втрое выше, чем у людей со здоровой печенью. Учёные из Лондонского центра медико-санитарных наук и больницы Св. Михаила в Торонто исследовали связь между инсультом и жировой дистрофией печени неалкогольной природы — состоянием, при котором у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, в тканях печени накапливается жир.

Для этого руководитель исследования Joel Ray и его коллеги проанализировали данные 103 человек, у которых в период с 2005 по 2009 год был зафиксирован инсульт, подтверждённый результатами МРТ. Для контроля использовались данные 200 человек, у которых подозревали инсульт, но картина МРТ оказалась нормальной.

«Связь между инсультом и жировой дистрофией печени до сих пор не изучалась, тогда как наше исследование показало, что эта связь есть, и она очень сильна», — объясняет Ray. «Если эти данные подтвердятся, то маркеры жировой дистрофии печени можно будет применять для определения риска инсульта, что позволит улучшить лечение и профилактику у пациентов из группы риска», — добавляет он.

Жировая дистрофия печени неалкогольной природы — довольно распространённое явление, которое, как правило, ничем себя не проявляет. Предрасполагающими факторами к этому заболеванию служат ожирение, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет и инсулинорезистентность.

Инсульт занимает третье место среди основных причин смертности в США. По данным Центра по борьбе с инсультом, ежегодно от него погибают 143 579 человек.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *