Чашка кофе в неделю снижает риск развития инсульта

Чашка кофе в неделю снижает риск развития инсульта

Любители кофе могут торжествовать – результаты очередного исследования свидетельствуют о том, что всего одна чашка кофе в неделю помогает снизить риск развития инсульта и сердечной недостаточности.В ходе исследования авторы в течение 34 лет наблюдали за 2750 участниками. Ученые собирали данные о здоровье сердца участников исследования, а также об их рационе.

Оказалось, что каждая чашка кофе, выпиваемая в течение недели, снижала риск развития инсульта на 7%, а риск развития сердечной недостаточности – на 8%. Полученные данные подтверждают предварительные результаты более ранних исследований, в которых утверждалось, что употребление кофе может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дэвид Као (David Kao) из Медицинской школы при Университете Колорадо (University of Colorado School of Medicine) поясняет, что факторы, влияющие на возникновение болезней сердца, были идентифицированы с помощью искусственного интеллекта. Как и ожидалось, среди факторов риска оказался возраст, высокий уровень холестерина, повышенное давление. Кофе же, как выяснилось, оказывал благоприятный эффект, снижая вероятность развития заболеваний.

Авторы полагают, что использование искусственного интеллекта в подобных исследованиях поможет обнаружить и другие факторы, которые влияют на развитие тех или иных заболеваний, увеличивая или снижая риск их возникновения.

Впрочем, ученые пока не знают, как именно кофе снижает риск развития инсульта и сердечной недостаточности. Авторам также не удалось выяснить, существует ли та еженедельная «доза» кофе, после которой полезный эффект исчезает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *