«Ожирение среднего возраста» – виноват ленивый мозг

«Ожирение среднего возраста» – виноват ленивый мозг

Клетки мозга, которые контролируют аппетит, с возрастом становятся ленивыми и долго не реагируют на сигналы сытости, которые посылает желудок. Из-за этого мозг не понимает, что организм насытился, а это приводит к перееданию и избыточному весу…

С возрастом мы начинаем есть все больше и больше, наш вес ползет вверх и, как правило, увеличивается в среднем на 0,5-1 кг в год.

Исследователь Лора Хейслер из Абердинского университета (Lora Heisler, Aberdeen University) говорит: «Приближаясь к среднему возрасту люди обычно «накапливают» жир вокруг талии, который принято называть «ожирением среднего возраста». Одна из причин может быть связана с небольшой группой клеток в мозге, которые вырабатывают важные гормоны – пептиды проопиомеланокортина (РОМС), которые отвечают за регулирование нашего аппетита и массы тела».

По словам ученой, по мере приближения середины жизни эти клетки замедляют работу и не торопятся отправлять сигналы сытости, что приводит к неправильной оценке количества пищи, в которой нуждается наш организм.

Проблема усугубляется сидячим образом жизни, а также тем, что с возрастом люди начинают нуждаться в меньшем количестве пищи, чтобы оставаться в том же весе, что и раньше.

В исследовании профессора Хейслера были определены ключевые клетки «сытости». Она также показала, что некоторые препараты могут ускорить их работу снова.

Это открывает возможность создания новых препаратов против ожирения, которые сосредоточатся на ускорении «ленивых» нейронов. Профессор Хейслер утверждает, что, зная секреты мозга, сделать препараты легче и она уже запатентовал один рецепт.

По ее словам, более половины людей в Великобритании имеют избыточный вес, а каждый четвертый страдает от клинического ожирения.

Это огромное число людей и, учитывая связи, установленные между ожирением и серьезными заболеваниями – рак, болезни сердца и диабет – эффективные методы для предотвращения эпидемии ожирения очень важны.

Понимание ключевой роли РОМС поможет в борьбе с ожирением среднего возраста и откроет двери для новых лекарств, тем ни менее, предотвращать переедание лучше, чем лечить последствия.

Хейслер рекомендует дома есть немного меньше, чем уже вошло в привычку и кажется разумным, а главное, помнить, что любая стандартная порция пищи в ресторане или в гостях для людей среднего возраста всегда велика и не стоит доедать ее до конца.
Также поможет привычка есть медленно, которая даст возможность клеткам мозга вовремя среагировать.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *