
Австралийские ученые выяснили, что разрушительное воздействие удара головой или травмы, полученной в ДТП, в полной мере проявляются сразу не всегда. Изменения в головном мозге происходят в течение месяцев после получения травмы.
«Мы считаем, что изменения в структуре и работе мозга после травмы являются динамическим процессом, и продолжают прогрессировать в течение многих месяцев. Это дает нам возможность лечить повреждения на протяжении всего этого времени, снижая проявления неврологических и психиатрических осложнений, которые бывают у многих пациентов с травмами головного мозга», – рассказывают авторы нового исследования из Университета Мельбурна.
Работа ученых показала, что изменения в головном мозге после травмы происходят дольше, чем предполагалось. Кроме этого, изменения затрагивают области, удаленные от места нанесения травмы. В особенности это касается гиппокампа – структуры мозга, отвечающей за память и эмоции. Это объясняет, почему у пациентов с травмами мозга часто бывают проблемы с памятью и мышлением, а также приступы депрессии, тревожности и эпилептические припадки.
Травмы головы являются лидирующей причиной смерти и инвалидности среди детей и молодежи во всем мире.