Потребление морепродуктов приводит к аутоиммунным заболеваниям

Потребление морепродуктов приводит к аутоиммунным заболеваниям

Аутоиммунные заболевания, к которым относятся воспаление кишечника, волчанка, синдром Шегрена, ревматоидный артрит и рассеянный склероз, являются одной из десяти ведущих причин смерти среди женщин. При таких заболеваниях иммунная система организма по ошибке начинает атаковать здоровые клетки.

Исследователи из Мичиганского университета проанализировали данные женщин в возрасте от 16 до 49 лет, принимавших участие в Национальном исследовании здоровья и питания в 1999-2004 годах. Исследователи заметили, что воздействие ртути из морепродуктов увеличивало риск аутоиммунных заболеваний, особенно среди женщин детородного возраста.

Сильное воздействие ртути оказалось связано с большим количеством аутоантител — маркеров аутоиммунных заболеваний. По словам специалистов, больше всего ртути в таких рыбах, как рыба-меч, королевская макрель и кафельник, а меньше всего — в креветках, консервированном тунце и лососевых. Ученые отмечают: в морепродуктах много питательных веществ, поэтому не стоит совсем от них отказываться. Женщинам просто нужно следить за тем, какую рыбу они едят.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *