Анестезия и амнезия: в чем связь?

Анестезия и амнезия: в чем связь?

Но теперь, новое исследование на мышах показывает возможный путь, чтобы полностью изменить пагубные последствия анестезии препаратов на память.

Около 37% молодых людей и 41% пожилых пациентов после операции с общей анестезией испытывают когнитивный дефицит. У 6% молодых людей и 13% пожилых эти проблемы сохраняются около трех месяцев.

Статистические данные свидетельствуют, что врачи должны предупреждать пациентов о том, что анестезия может повлиять на их память, — заявили анестезиологи из университета Торонто (Канада). Они задались целью определить, насколько один анестетик повреждает память. В качестве модели они использовали мышей.

Ученые дали мышам общую анестезию, введя препарат, что вызывал нарушения памяти, которые продлились около недели. Ученым удалось обнаружить, что воздействие анестетиков резко повышало активность особых рецепторов, которые называются NMDA-рецепторы.

Гиперактивность NMDA-рецепторов приводила к «стиранию» памяти – удалению из нее тяжелых травмирующих воспоминаний, связанных со всем, что предшествовало операции, а также воспоминаний о послеоперационном периоде. Избыточная активность NMDA-рецепторов могла сохраняться на протяжении довольно длительного времени и после того, как все препараты для наркоза выводились из организма.

Но когда они дали мышам другой препарат, после анестезии, негативный эффект исчез. Подобные препараты – «антидоты наркоза» – могут внедриться для применения у человека не скоро, однако они показывают перспективы для минимизации когнитивных последствий анестезии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *