Черничный сок: открыто новое полезное свойство

Черничный сок: открыто новое полезное свойство

Всем известно, черника полезна для поддержания остроты зрения и является источником полезных веществ, благотворно влияющих на общее состояние организма. Однако о том, что одно из ее «производных» – сок – может оказывать еще и положительное влияние на память специалисты заговорили впервые.

Основанием для этого стал проведенный в Соединенных Штатах эксперимент, во время которого ученые наблюдали за состоянием памяти нескольких сотен добровольцев, разделенных на две группы.

До начала эксперимента исследователи протестировали память участников эксперимента и предложили одной из групп ежедневно выпивать 2-2,5 стакана черничного сока в день. Через двенадцать недель авторы исследования снова проверили память добровольцев и обнаружили, что люди из группы, употреблявшей черничный сок, демонстрируют лучшие показатели тестов на память по сравнению с теми, кто такой сок не пил.

Разбираясь в причинах положительного влияния черничного сока на головной мозг человека (в первую очередь на участки ответственные за память), эксперты пришли к выводу, что основную пользу несут в себе антоцианины – химические соединения, в больших количествах содержащиеся в соке черники, и активно влияющие на качество нейронных связей в головном мозге.

По мнению ученых, даже непродолжительное, но регулярное употребление черничного сока способно значительно улучшить память человека, которая в последние годы оказывается все чаще «под ударом» из-за постоянных информационных перегрузок, неправильного образа жизни, нездорового питания, а также излучения мобильных устройств, вызывающих так называемый синдром мобильного телефона.

Безусловно, только с помощью черничного сока добиться значительного улучшения памяти невозможно. Для этого необходимо менять образ жизни и регулярно тренировать память с помощью специальных тестов и других упражнений.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *