Как продлить активную деятельность мозга

Как продлить активную деятельность мозга

Визиты к друзьям, посещение партии и даже походы в церковь могут быть так же полезны для вашего мозга, как разгадывание кроссвордов и различных головоломок. Результаты нового исследования показали, что активная общественная деятельность человека может помочь препятствовать или тормозить развитие умственного спада в старости. Целью исследователей было доказать тот факт, что умственному спаду в пожилом возрасте предшествует общественная изоляция, а совсем не наоборот.

«Логично рассуждать, что когда умственные способности человека с возрастом снижаются, он менее склонен выходить куда-то, встречаться с друзьями, наслаждаться туристической поездкой или участвовать в деятельности общественных клубов. Если память и умственные способности нарушаются, процесс обобществление становится трудным» – сказал главный исследователь Джеймс Брайэн (Bryan James) из Центра Исследования Болезни Альцгеймера. «Но наши сведения предлагают версию о том, что социальная неактивность приводит со временем к неблагоприятным последствиям оказанным на умственную деятельность».

Анализ подразумевал участие 1138 пожилых людей в возрасте 80 лет, которые также были участниками проектов «Rush Memory» и «Aging Project», постоянное долгосрочное исследование общих хронических заболеваний, связанных с возрастными изменениями. Каждый из них проходил ежегодные оценивания, которые включали медицинскую историю и нейропсихологические тесты.

Степень общественной деятельности участников была измерена на основе вопросника, который содержал вопросы о том, как часто, в прошлом они занимались деятельностью, подразумевающей общественные взаимоотношения, например, походы в рестораны, участие в спортивных событиях и телешоу или играх подобно лото-бинго. Также респонденты должны были рассказать, как часто они совершали дневные или суточные поездки; работали добровольцами; навещали родственников или друзей; принимали участие в таких группах как, например, «Рыцари Колумба»; или посещали религиозные службы.

Умственная функция была оценена при помощи серии 19 тестов на различные типы памяти (эпизодическая, семантическая и рабочая память), а также на скорость восприимчивости и визуально-пространственные способности.

В начале исследования все участники были свободны от любых признаков умственного нарушения. Но примерно спустя пять лет, тем не менее, у людей, которые были в большей степени социально активными, наблюдались сокращенные показатели умственного спада. В среднем, те, кто имели самые высокие уровни общественной деятельности (90% процентов), испытывали только одну четверть показателя умственного спада по сравнению с участниками, которые были наименее социально активными.

«Возможно, что общественная деятельность заставляет людей пожилого возраста участвовать в сложных межличностных взаимоотношениях, которые могли бы помочь продлить умственные функции» – отметил Джеймс.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *