Ученые нашли белок, «успокаивающий» мозг

Ученые нашли белок, «успокаивающий» мозг

Дети с аутизмом часто страдают от эпилепсии, оказалось, что за оба недуга вызывает один белок, получивший название CNTNAP2. В норме его вырабатывают клетки мозга, чтобы снизить собственную активность, а его нехватка может вызывать судорожные припадки.

По данным ВОЗ, 1 ребенок из 160 во всем мире подвержен расстройствам аутического спектра, в США, где лучше развита диагностика,— 1 из 58. 90% случаев аутизма имеет генетическую природу. Многие люди, живущие с этой особенностью, сталкиваются с трудностями в общении, депрессией, тревожностью, синдромом дефицита внимания, расстройствами сна, а также с эпилепсией.

Судорожные припадки случаются примерно у 50% детей с аутизмом. И ученые долго не могли понять, как связаны эти симптомы. Оказалось, что всему виной белок CNTNAP2, который как-бы успокаивает мозг, предотвращая как появление симптомов аутизма, так и эпилепсию.

В норме мозг генерирует CNTNAP2, если замечает, что передача импульсов между нейронами идет слишком активно. Ученые замерили уровень этого белка в спинномозговой жидкости у людей с аутизмом и эпилепсией, а также проверили модель на мышах. В итоге мозг человека с аутизмом не может «затормозиться» и передает слишком много беспорядочных сигналов, что приводит к припадкам.

Дефицит белка CNTNAP2 вызывает мутация в одноименном гене, которая часто работает в паре с поломанным геном CASK, ответственным за умственную отсталость. Ученые полагают, что теперь получится создать эффективное лечение, которое поможет справиться как с тяжелыми симптомами аутизма, так и с эпилепсией. Специалисты уже тестируют лекарство, сейчас оно на стадии доклинических испытаний.

«Мы можем восполнить дефицит CNTNAP2», — считает один из авторов исследования Питер Пензес, директор Центра аутизма и нейроразвития Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. «Мы можем произвести его в пробирке и ввести в спинномозговую жидкость детей, которая принесет белок в мозг».

В последние 5 лет в России существенно увеличилась выявляемость аутизма. В 2019-м году этот диагноз имели 31 тысяча человек, в то время как еще в 2014-м — было известно всего о 14 тысячах. Специалисты относят к факторам риска рождения ребенка с аутизмом позднюю беременность, нарушения внутриутробного развития, неблагоприятную экологическую обстановку, сбои в обмене веществ, а также нарушения выработки гормонов щитовидной железы и повреждения мозга.

Существует много расстройств аутического спектра и далеко не все из них ведут к умственной отсталости. Многие люди узнают о своем диагнозе уже во взрослом возрасте. В современном мире существует множество методик адаптации и подготовки для детей даже с тяжелой формой аутизма и диагноз не становится приговором.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Названы 2 полезных вещества, избыток которых может привести к инсульту
Кроворазжижающие препараты для профилактики инсульта опасны. Они могут сработать наоборот
Эти 6 признаков деменции видны только близким, человек не подозревает, что болен
Ученые выяснили, какой популярный продукт может отсрочить деменцию
Врачи раскрыли снижающую риск инсульта полезную привычку
Ученые выяснили, какие упражнения могут замедлить прогрессирование болезни Паркинсона
Назван эффективный способ предотвратить деменцию
5 привычек, которые сделают ваше сердце больным – советы кардиолога Варфоломеева
Инфаркт и инсульт: 5 признаков, что вы в зоне риска, — проверьте себя
Невролог Алехина назвала ранние признаки, указывающие на деменцию
Кардиолог раскрыл, как сильные эмоции влияют на сердце
Низкое давление: техника самопомощи при гипотонии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *