Ученые Центра исследования сердечно-сосудистых патология при Гарвардской медицинской школе обнаружили, что риск инсульта удваивается после приема любого спиртного – независимо от того, будет это вино, пиво или крепкий алкоголь
Ученые проанализировали данные 309 больных, пострадавших от ишемического инсульта, в том числе 209 мужчин и 181 женщину. Оказалось, что риск развития инсульта повышался в 2,3 раза в течение первого часа после употребления спиртных напитков, в 1,6 раз в течение второго часа и на 30% снижался спустя сутки.
После исключения всех остальных факторов развития инсульта исследователи определили, что увеличивает риск инсульта любой алкоголь, вне зависимости от его крепости.
«Данные свидетельствуют о том, что пьянство повышает риск инсульта как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе», — пишут ученые. По мнению исследователей, сразу после поступления алкоголя в кровь ее вязкость повышается, что может привести к образованию тромбов и закупорке сосудов мозга.
Инсульт входит в число самых распространенных причин смерти и тяжелой инвалидности во всем мире.