Ария в ходе операции на головном мозге: мужество или необходимость?

Ария в ходе операции на головном мозге: мужество или необходимость?

Артист исполнил композицию Франца Шуберта «Зимний путь», пока в это время врачи удаляли из его головного мозга злокачественную опухоль.

Поступок певца – вовсе не бравада, на самом деле это самый безопасный способ контролировать состояние пациента во время сложнейшей и опаснейшей операции. Как правило, в процессе подобных процедур пациента либо полностью погружают в наркоз, либо вводят седативные средства, чтобы он мог избежать стресса, но реагировать на раздражители. Эти действия не позволяют врачу повредить области мозга, которые контролируют речь, движение, и зрение.

Нейрохирург стимулирует зону вокруг опухоли маленькими электродами, а пациент при этом должен говорить, считать и смотреть на картинки, чтобы врач мог оценить функцию мозга и контролировать ход операции. Когда дело доходит до музыкантов, они часто предпочитают делать то, чем занимаются всю жизнь – например, играть во время операции на гитаре или на скрипке. Амброж Баец-Лапайне выбрал для мониторинга композицию Франца Шуберта.

Певцу был поставлен диагноз глиобластомы – одной из самых агрессивных типов злокачественной опухоли головного мозга – во время скрининга в голландской больнице в июне 2014 года. Нейрохирургам из Медицинского центра Утрехт в Нидерландах удалить глиобластому, не повредив здоровые части мозга артиста. К счастью, тенор вернулся на большую сцену и продолжает петь профессионально.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *