Болезнь Альцгеймера переливанием молодой крови не вылечить

Болезнь Альцгеймера переливанием молодой крови не вылечить

Идея использовать кровь молодых доноров для того, чтобы омолодить более старых пациентов или вылечить те или иные заболевания, существует давно. Пожалуй, первые исследования в этой области, стали проводиться еще в середине 19 века, когда ученые смогли соединить кровеносные системы двух живых мышей. Этот эксперимент век спустя был повторен Клайвом МакКеем (Clive McCay) из Корнелльского университета (Cornell University): тогда он объединил кровеносные системы молодого и старого животного. МакКей утверждал, что юная кровь омолодила животное.

Несмотря на то, что в более поздних исследованиях, однозначных подтверждений этой теории получено не было, попытки использовать молодую донорскую кровь в терапии различных болезней и продлении жизни не прекращаются. Авторы утверждают, что наиболее важным является содержащийся в крови белок GDF11, который способен вызывать регенерацию как скелетных мышц, так и тканей сердца.

Кровь решили использовать еще для одной цели – улучшения когнитивных способностей и восстановления памяти. В 2014 году началось исследование, в котором изучалась возможность использования молодой крови для лечения деменции. Его автор, Тони Висс-Корей (Tony Wyss-Coray) вместе с коллегами провел эксперимент на 18 пациентах, страдавших болезнью Альцгеймера средней тяжести.

Участники, возраст которых составлял от 54 до 86 лет, в течение четырех недель еженедельно проходили процедуру переливания крови: одним переливали плазму молодых мужчин, а другим – плацебо. Авторы показали, что подобная процедура безопасна – побочный эффект в виде сыпи развился только у одного из участников исследования.

В течение всего эксперимента добровольцев просили выполнять различные задания, оценивая таким образом их когнитивные способности. Исследователи пришли к выводу, что значительных улучшений добиться не удалось. Людям лишь немного стало проще выполнять ежедневные дела – в этой сфере их способности в среднем улучшились на 4,5 пункта по 30-балльной шкале.

Исследователи пока не опубликовали результаты исследования, представив их только на конференции. Научное сообщество отнеслось к самому эксперименту и полученным данным довольно скептически, отметив, что странно было сразу переходить к опробованию методики на людях, не протестировав ее на животных с болезнью Альцгеймера.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *