Цинизм облегчает жизнь, но может привести к старческому маразму

Цинизм облегчает жизнь, но может привести к старческому маразму

Такие черты характера, как отсутствие человеколюбия, уверенность в том, что основной движущей силой человечества является корыстолюбие, сейчас встречаются гораздо чаще, чем лет 30 назад. Но в старости циники почему-то обычно становятся маразматиками.

Так называемый здоровый цинизм – явление в наше время весьма распространенное: подобное отношение к жизни нередко помогает цинику добиться продвижения в карьере и успехов в бизнесе.

Однако, как сообщают финские ученые, цинизм – это палка о двух концах. По пока непонятным причинам люди с циничным отношением к жизни в пожилом возрасте гораздо больше подвержены развитию старческого слабоумия, чем их жизнерадостные сверстники, сохранившие определенную наивность.

О такой необычной связи сообщают исследователи из университета Восточной Финляндии в городе Куопио (University of Eastern Finland in Kuopio).

Ученые предложили 1 449 жителям страны (средний возраст 71 год) сначала ответить на вопросы специальной анкеты, составленной психологами – ответы позволяли определить наличие у участников цинизма и степень его выраженности.

Затем все участники прошли стандартное тестирование, которое давало возможность исследователям выявить наличие деменции.

Такое же тестирование было проведено повторно 8 лет спустя после первого.

За этот период старческое слабоумие было диагностировано у 46 человек.

Сравнение ответов на вопросы анкеты и результатов тестов показало, что риск развития старческой деменции у циников был в 3 раза выше по сравнению с теми участниками, у которых не наблюдалось циничного отношения к жизни.

Но вместе с тем, циничное отношение к жизни не было связано с повышенным риском смерти – смертность в подгруппах «циников» и «альтруистов» была практически одинаковой.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *