Гениальность как последствие тяжкой травмы

Гениальность как последствие тяжкой травмы

Люди, которых принято называть гениями, имеют особые задатки еще с момента рождения – в благоприятных условиях их врожденный талант формируется и вызревает окончательно. Американец превратился в гения математики после тяжелой травмы головы.

11 лет назад молодой житель американского города Такома (Tacoma) после бурно проведенного в баре вечера подрался с двумя неизвестными. В ходе драки 30-летний Джейсон Пэджетт (Jason Padgett) получил сильный удар в голову и потерял сознание.

Врачи диагностировали у него тяжелое сотрясение мозга и опасались, что в результате черепно-мозговой травмы может пострадать интеллект пациента.

И действительно после выздоровления умственные способности Джейсона значительно изменились – однако они не только не ухудшились, а неожиданно для медиков и для самого парня проявились в малознакомой для него сфере точных наук.

Это был тем более неожиданно, что в школе он получал по математике в лучшем случае удовлетворительные оценки, а учебу в университете бросил еще на 2-м курсе не в последнюю очередь из-за проблем с изучением математики.

После травмы Джейсон с головой ушел в мир математических и физических формул.

Кроме этого у него обнаружился еще один дар – способность к точному и скрупулезному вычерчиванию самых сложных геометрических фигур, включая изображения кристаллических решеток.

Ученые, заинтересовавшиеся феноменом Джейсона Пэджетта, обнаружили у него так называемый синдром саванта.

Этим термином обозначают гениальные способности человека в одной узкой сфере интеллектуальной деятельности, включая творческие способности.

К настоящему времени известно не более чем о 40 случаях «савантизма», причем в подавляющем большинстве такие люди страдают с детства аутизмом.

Синдром саванта, «приобретенный» в результате сотрясения мозга, является вообще редчайшим явлением.

Однако врачи, обследовавшие Джейсона, пришли к выводу, что потенциал гениальности все же был заложен у него с момента рождения, но почему-то не реализовался до 30 лет.

И только удар по голове включил механизм развития необычных интеллектуальных способностей.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *