Главврач Шишонин назвал худшую еду для сосудов

Главврач Шишонин назвал худшую еду для сосудов

Кандидат медицинских наук, научный руководитель и главврач клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза Александр Шишонин назвал продукты, которые являются провокаторами атеросклероза. Врач отметил, что для некоторых список может стать сюрпризом и даже шоком.

Бляшки в сосудах растут из-за воспаления сосудистой стенки — этот фактор играет ключевую роль, подчеркнул специалист. В списке представленных продуктов — как раз главные провокаторы атеросклероза, отметил он. Один из самых главных врагов в этом отношении — сахар и еда, где он содержится.

Мёд врач поставил на первое место. Есть его на постоянной основе нельзя, а следует воспринимать как лекарственное средство (например, во время простуды).

«Он может вызывать хроническое воспаление за счет большого количества сахара и биологических веществ. Стоит иметь в виду, что мёд является высокоаллергенным продуктом», — объяснил Шишонин.

На второе место специалист поставил гречку из-за высокого содержания в продукте углеводов.

«Гречка содержит природные вещества, и это было показано в крупном японском исследовании, которые способны вызывать пищевую аллергию. Скрытая пищевая аллергия способствует хроническому воспалению», — отметил врач.

Также в список попали сладкая газировка, жареная картошка (гликемический индекс такого блюда приближается к показателю сладкой газировки), вареные свекла и морковь (эти овощи в вареном виде становятся чистым сахаром). В сыром виде и маринованном свекла и морковь — полезны, уточнил специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *