Идентифицированы новые факторы риска развития расстройств аутистического спектра

Идентифицированы новые факторы риска развития расстройств аутистического спектра

Ученым из США удалось установить сразу несколько новых факторов риска развития аутизма, которые связаны с акушерскими осложнениями беременности и родов. Вместе с тем, как подчеркивают авторы открытия, абсолютный риск того, что у ребенка, подвергшегося действию таких негативных факторов в перинатальный период, может развиться аутизм, весьма незначителен.

Как утверждают сотрудники научно-исследовательского подразделения медицинской компании Кайзер Перманенте в Южной Калифорнии (Kaiser Permanente Southern California), по сравнению с детьми, которые в период внутриутробного развития и во время родов не подвергались воздействию специфических отрицательных факторов, риск развития расстройств аутистического спектра несколько повышается у тех младенцев, которые перенесли асфиксию во время родов, а также у тех детей, матери которых в третьем триместре страдали преэклампсией.

Авторы статьи провели анализ данных о состоянии здоровья 594 638 детей, которые появились на свет в клиниках медицинской компании Kaiser Permanente в период с 1991 по 2009 год.

Диагноз «расстройство аутистического спектра» был поставлен 6 255 детям. Из этого числа 37% подверглись воздействию различных неблагоприятных факторов в период внутриутробного развития и во время родов.

Наличие у детей аутизма определялось с помощью Диагностического статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-IV).

Авторы этого исследования установили, что у детей, подвергшихся действию таких факторов в конце периода внутриутробного развития риск развития аутизма был выше на 22% по сравнению с детьми, у матерей которых беременность протекала нормально.

А осложнения во время родов были связаны с увеличением такого риска на 10%.

Кроме того, было обнаружено, что воздействие отрицательных факторов как в период внутриутробного развития, так во время родов было связано с увеличением риска развития аутизма на 44%.

Наиболее значимыми факторами отрицательного воздействия в данном случае были:

преэклампсия у матери в третьем триместре
асфиксия плода при родах
преждевременная отслойка плаценты
тазовое предлежание плода
поперечное положение плода
выпадение пуповины

С другой стороны, как отмечают авторы этого исследования, в этой когорте различные акушерские осложнения беременности и родов наблюдались приблизительно у одной трети беременных, однако впоследствии у детей 98% женщин из этого числа аутизм выявлен не был.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *