Кардиолог: потребление богатого фенолом масла снижает риск образования тромбов в течение 2 часов

Кардиолог: потребление богатого фенолом масла снижает риск образования тромбов в течение 2 часов

Выбор правильного типа оливкового масла может иметь решающее значение для получения пользы от содержащихся в нем полифенолов.

Оливковое масло, получаемое из плодов оливкового дерева, выращивают в Средиземноморье уже более 5000 лет. В последние десятилетия масло привлекло большое внимание в медицинских кругах благодаря своей высокой антиоксидантной активности. Помимо пользы для контроля и предотвращения высокого кровяного давления, масло также может управлять механизмами свертывания крови.

У людей, которые ели оливковое масло хотя бы раз в неделю, активация тромбоцитов была ниже, чем у участников, которые ели масло реже.

Более низкие уровни агрегатов тромбоцитов наблюдались у тех, кто чаще ел оливковое масло.

«Экстракты оливкового масла и часть его фенольных (антиоксидантных) компонентов могут быть ответственны за ингибирование агрегации тромбоцитов. Эти антиоксиданты также доказали свою эффективность в снижении артериального давления, что делает их важными кандидатами в профилактике сердечных заболеваний. Снижение активности тромбоцитов было наиболее заметным у некурящих взрослых с ожирением», — говорит врач-кардиолог Олег Варфоломеев .

Однако предыдущие исследования отмечали аналогичные эффекты у людей с высоким уровнем холестерина.

Фенолы в оливковом масле первого холодного отжима быстро снижают образование тромбов.

«Исследование показало, что люди, которые потребляли оливковое масло первого отжима с высоким содержанием фенола, имели более низкие уровни вещества, ответственного за образование тромбов».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *