Кофе и чай могут снизить риск развития деменции и инсульта

Кофе и чай могут снизить риск развития деменции и инсульта

Научное издание PLOS Medicine опубликовало результаты анализируемых данных китайскими учеными. Они исследовали информацию более 350 тысяч человек из британского биобанка. По окончании исследователи заключили, что если употреблять кофе и чай в количестве 4-6 кружек можно снизить риск получения инсульта или заболеть деменцией.

Автор исследований Юань Чжан из Тяньцзиньского медицинского университета вместе с группой других исследователей рассмотрели подробную информацию 365 682 человек, которые состоят в британском биобанке. Для анализа брались люди, которым на момент 2006-2010 годов было 50-74 года. Далее провели сравнение с показателями этих людей в 2020 году. Ученые обнаружили, что 5079 человек заболели слабоумием в старости, а у 10 053 человек был хотя бы один инсульт.

Затем исследователи сопоставили количество чая и кофе, которое употребляли участники. В результате ученые обнаружили, что если пить около 3 чашек кофе и столько же чая, возможность заболеть деменцией снизится на 28%, а инсульта – на 32%.

Были также люди с хорошими показателями, они употребляли 3-5 чашек чая и 2-3 чашки кофе. Из перенесенных инсульт были те, кто пил кофе постоянно, в основном латте. Слабоумие после инсульта у них практически не проявлялось.

Авторы исследований пришли к выводу, что чай и кофе в определенных количествах может снизить риск заболеть деменцией или получить инсульт.

Также авторы отмечают, что данный вывод основывается только лишь на собранных данных и не является экспериментально доказуемым фактом. Тем не менее, данные выводы имеют вес при профилактике таких опасных заболеваний, как деменция и инсульт.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *