Кофе помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Кофе помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Кофеин способен сдерживать развитие комлексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых является отличительным признаком болезни Альцгеймера. Получается, что кофе [а также другие продукты, содержащие кофеин] и снижает эффект от работы аденозиновых рецепторов мозга. Аденозин, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещается кофеином, который, напротив, дает стимулирующий эффект.

Это открытие поможет ученым разработать новый класс препаратов для лечения одной из самых распространенных форм деменции.

Ранее ученые доказали, что блокирование определенного типа аденозиновых рецепторов подтипа играет немаловажную роль в замедлении развития болезни Альцгеймера (сенильной деменции альцгеймеровского типа). Эти иданные помогли исследователям из Германии и Франции выделить сверхчистое водорастворимое вещество, действующее как антагонист аденозиновых рецепторов. Это соединение действует как кофеин, но в отличие от последнего более эффективно и имеет меньше побочных эффектов, так как оно избирательно блокирует только аденозиновые рецепторы подтипа A2A, которые способствуют развитию заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *