Кора головного мозга: динамичность функций

Кора головного мозга: динамичность функций

Кора головного мозга, как известно, разделена на фрагменты, и специализация каждого из них определена довольно точно и четко: звуковую информацию, воспринимаемую на слух, анализирует один участок, ощущения от информации, полученной с помощью осязания – другой, ту, что передает зрительный анализатор, разбирает третий, и даже для распознавания и разбора звуков речи (языка) – фрагмент особый. Но насколько стабильна и непоколебима такая функциональная специфичность?

Разнообразные исследования, по большей части еще пока не доведенные до логического финала, тем не менее, демонстрируют и взаимозаменяемость функций участков мозговой коры, и даже обмен ими. Некоторые исследователи вообще считают, что коре головного мозга свойственна равномерная многозадачность (мультизадачность) – в целом, а узкая специализация, разбиение на участки – следствие некоего необходимого (в эволюционном смысле) упрощения (ради экономии энергии, увеличения скорости реакций и быстрой бесконфликтной отлаженной коммуникации между участками), закрепленного генетически.

Но вот еще важный момент. Мозговые нервные клетки – нейроны – различаются между собой, причем разновидностей множество, разнятся они и строением, и характеристиками, и функционалом. Логично было бы счесть, что, с конкретными фрагментами коры взаимодействуют конкретные нейроны, специализация и функционал которых определены от рождения. Но, тем не менее, это не так.

Изучение феномена мультизадачности началось в 1996 г. с того, что было замечено: у слепых, читающих с помощью шрифта Брайля, активизируется фрагмент коры, отвечающий за контакт со зрительным анализатором. Исследователи опубликовали свои выводы в Journal of Neuroscience, сформулировав их так: в очень юном/детском возрасте пластичность мозга столь высока, что позволяет такого рода приспособление – когда один участок частично (или полностью) берет на себя функции другого.

По сути, нейрофизиологи находятся в самом начале разбора феномена мультизадачности участков коры головного мозга, поэтому окончательные выводы сделать нельзя, да и промежуточные – с осторожностью, но официальная позиция науки на данный момент такова: вероятно, мозг, ориентируясь на текущую задачу, требующую решения, может активность сетей (нейронных) распределять по-разному. Но практика реализации такого рода перераспределения, а также условия, для этого необходимые – пока это вопросы без ответов. Но только пока.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *