Лекарство от болезни Альцгеймера придержит аппетит в узде

Лекарство от болезни Альцгеймера придержит аппетит в узде

Препарат мемантин, который предназначен для лечения болезни Альцгеймера, может выполнять дополнительную функцию – помогать людям с пищевыми расстройствами контролировать необузданный аппетит.

Ученые из школы медицины при Бостонском университете (BUSM) опубликовали исследование: в статье описывается, как прием мемантина воздействует на определенную область в головном мозге, которая отвечает за аддиктивное поведение. Посредством воздействия на этот участок мозга препарат облегчает проявления пищевой зависимости.

Расстройства пищевого поведения, в частности обжорство – достаточно распространенное заболевание в Америке, которое диагностируется у более 10 миллионов человек. Обжорство характеризуется периодами избыточного неконтролируемого потребления пищи, после чего неизбежно ощущение переполнения и чувство отвращения к себе.

«Мы обнаружили, что мемантин блокирует NMDA-рецепторы глутамата, тем самым перекрывает передачу сигналов, связанных с компульсивным поведением, в частности с обжорством», — объяснили ученые воздействие нейропротектора. Новые данные показывают, что определенные изменения в биохимии мозга, отражающие аддиктивный характер переедания, могут параллельно экстраполироваться на случаи наркотической зависимости и алкоголизма.

Люди с компульсивным обжорством, как и больные с другими формами зависимости, имеют очень низкое качество жизни, так что возможно в скором времени ученые смогут облегчить их состоянии при помощи новых схем терапии.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *