Многократные закрытые черепно-мозговые травмы значительно ухудшают способность нейронов к естественному самовосстановлению

Многократные закрытые черепно-мозговые травмы значительно ухудшают способность нейронов к естественному самовосстановлению

Повторные или многократные ЧМТ, полученные на протяжении короткого периода времени, приводят к развитию инсулинрезистентности нейронов. Утрата нейронами способности к утилизации глюкозы резко снижает их способность к самовосстановлению.

Две или более черепно-мозговые травмы, полученные с интервалом в несколько дней, резко ухудшают способность клеток мозга усваивать глюкозу, основной источник энергии для жизнедеятельности нейронов, даже при достаточном ее наличии в мозговых тканях.

В результате в тканях мозга на протяжении длительного времени сохраняется воспалительный процесс и происходит дегенерация аксонов, что становится причиной ухудшения когнитивной функции – в первую очередь долговременной памяти и способности к запоминанию новой информации.

Таков вывод авторов нового исследования, изучавших последствия многократных ЧМТ, ученых из университета американского штата Огайо (Ohio State University).

Авторы проводили изучение таких последствий на животной модели.

У лабораторных мышей из экспериментальной группы имитировались 2 последовательных ЧМТ с разницей в 3 дня и 20 дней.

У животных из контрольной группы моделировалась однократная ЧМТ.

Ученые обнаружили, что и у мышей из контрольной группы, и у животных из экспериментальной группы, получавших травмы с интервалом в 20 дней, вскоре после ушиба головы наблюдалось повышенное потребление глюкозы клетками головного мозга, которое достигало своего пика на 6-й день после травмы.

А если мыши получали повторную ЧМТ на 3-й день после первой травмы, то потребление нейронами глюкозы на 6-й день после нее было значительно ниже.

Такие мыши значительно хуже запоминали путь к выходу из лабиринта по сравнению с мышами из контрольной группы и теми животными, которые получали повторные травмы 20 дней спустя после первой.

«Полученные нами результаты свидетельствуют о том, что ключевым моментом к восстановлению функций головного мозга после ЧМТ является не только снабжение его тканей достаточным количеством глюкозы, но и обеспечение ее усвояемости за счет повышения чувствительности нейронов к инсулину», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Закари Уэйл (Zachary Weil).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *