Мозг человека не может выбрать оптимальное решение

Мозг человека не может выбрать оптимальное решение

Человеческий мозг – настоящий компьютер, действующий по сложной программе. Реагируя на внешние раздражения, он выдает тот или иной ответ. В большинстве случаев, ответ зависит от уже пережитого ранее опыта. Эксперты полагают, что мозг располагает особым механизмом. Его цель – определить, насколько то или иное решение отвечает сложившейся ситуации, и выбрать наиболее эффективное из них. И этот самый механизм отлично действует в большинстве случаев. Но не во всех. Ведь что-то нужно делать и в тогда, когда ситуация совершенно новая, и мозгу попросту не на что опереться. Оказывается, когда невозможно опираться на жизненный опыт, человеческий мозг не может выбрать оптимальное решение и вместо продуманной стратегии выбирает чистую случайность.

В этих случаях, случайность становится верным ответом. Во всяком случае, именно такие данные получила Алла Карпова в ходе проведенного ею эксперимента. Она доказала, что когда предыдущий опыт не помогает, или же ситуация слишком сложна, мозг предпочитает действовать наугад. Что, к слову, достаточно опасно, так как случайное решение может привести к серьезному риску.

Сам эксперимент проводился на крысах. И результат был однозначен: когда грызуны встречались с слишком сильным конкурентом, они отказывались от предыдущего опыта и совершали случайные действия. Карпова назвала этот эффект «переключателем стратегии» и предположила, что он контролируется определенным «кусочком» мозга. «Переключатель стратегий» доказывает, что мозг может действовать совершенно случайно, забывая о накопленном опыте. И случайное решение окажется крайним средством, чтобы выйти из сложившейся ситуации.

С точки зрения эволюции, высказанная в ходе этого эксперимента теория, выглядит достаточно убедительно. К примеру, если травоядное животное встречается с совершенно новым хищником, то действовать так, как прежде было бы неправильно. С другой стороны, хаотические попытки найти новый способ противодействия может, в конце концов, принести удачу и спасение.

Из-за того, что исследование касалось крыс, научный мир не воспринял результаты Карповой всерьез. И совершенно напрасно. Исследовательница доказала, что к случайному выбору в сложной ситуации зачастую прибегают и обезьяны. А потому велика вероятность, что по той же схеме случайного выбора действует в стрессовой ситуации и мозг человека.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *