Можно ли потерять память из-за алюминиевой посуды?

Можно ли потерять память из-за алюминиевой посуды?

Может ли приготовление пищи в алюминиевой посуде стать причиной старческого слабоумия? Ответ на этот вопрос дал один из авторитетных британских врачей доктор Мартин Скурр.

Существование связи между алюминием и болезнью Альцгеймера является предметом для исследований и научных споров на протяжении многих лет. Первые подозрения появились еще в 1921 году, когда было доказано, что алюминий может выделять токсичные материалы для человека, и тогда же обнаружили проблемы с памятью. Однако у каждого из нас есть какая-то часть алюминия в мозге, которая не скапливается там и естественным образом, но попадает посредством продуктов питания или через кожу. Сканирование мозга умерших пациентов с болезнью Альцгеймера показывало, что у них имеются скопления алюминия. У людей, обладающих генетической предрасположенностью к раннему старческому слабоумия, запасы алюминия в мозге были еще более значительными.

Кроме того, у пациентов на гемодиализе из-за заболеваний почек, может развиваться энцефалопатия, которая приводит к разновидности деменции. Одной из причин этой энцефалопатии являются повреждения, вызываемые скоплением алюминия в мозге. Однако ничего из этого не является доказательством наличия причинно-следственной связи. Основной фактор риска болезни Альцгеймера — это возраст, а алюминий накапливается в тканях мозга по мере старения, поэтому перед нами могут быть просто явления, которые существуют параллельно, но не являются причиной друг друга.

Наш организм выводит большую часть алюминия в качестве продуктов отхода, однако существует теория о том, что мы накапливаем значительное количество этого металла, который откладывается в тканях. И всё равно в распоряжении науки нет доказательств того, что люди, которые готовят на алюминиевой посуде, чаще страдают от старческого слабоумия. Тем более что полностью оградить себя от воздействия алюминия в современной жизни вообще невозможно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *