Мыши с рассеянным склерозом смогли бегать после инъекции человеческих стволовых клеток

Мыши с рассеянным склерозом смогли бегать после инъекции человеческих стволовых клеток

Более 2,3 миллиона людей во всем мире страдают от рассеянного склероза, заболевания, при котором собственная иммунная система человека разрушает миелиновую оболочку нервных клеток. После полученных повреждений передача нервных импульсов нарушается, люди испытывают трудности при ходьбе, быстро утомляются, у них нарушается зрение, возникает боль. Многие научные группы пытаются найти способы борьбы с этим заболеванием, но успеха пока никто не добился. Одна из моделей, на которой изучают механизмы развития заболевания, состоит в вирусной индукции демиелинизирующего процесса, по всем признакам напоминающего рассеянный склероз у мышей.

В лаборатории Тома Лейна (Tom Lane, Ph. D) Университета Калифорнии в Ирвине была проведена интраспинальная трансплантация стволовых клеток-предшественников нейронов человека в организм мыши. Очевидным предположением ученых было то, что клетки будут отторгнуты иммунной системой, как любая чужеродная ткань. На деле произошедшее оказалось сложнее. Действительно, спустя 8 дней после инъекции эти клетки в организме мышей уже не обнаруживались. Вместе с тем, в период от 10 до 14 дней у мышей восстановились все моторные функции, и ухудшения не наблюдалось в течение полугода. Улучшение двигательных навыков коррелировало с восстановлением миелиновой оболочки нервных клеток и уменьшением нейровоспалительных процессов.

Уменьшение воспаления совпало в экспериментах с ростом популяции регуляторных Т-клеток CD4+CD25+FOXP3+. Это воспроизвелось при культивировании клеток-предшественников нейронов человека с мышиными Т-клетками: было отмечено, что возрастает продукция регуляторных Т-клеток. Эта активность была опосредована повышенной секрецией факторов TGF-β1 и TGF-β2. По мнению исследователей, эти вещества являются наиболее вероятными кандидатами, вызывающими иммуномодулирующее действие, вызвавшее целительный эффект на мышах. Феномен обращения симптоматики рассеянного склероза у мышей после инъекции человеческих клеток ученые будут изучать дальше. Возможно, эта работа откроет новое направление в разработке средств против этого опасного заболевания.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *