Новые методы стимуляции мозга помогают курильщикам бросить курить

Новые методы стимуляции мозга помогают курильщикам бросить курить

Новый систематический обзор, опубликованный в научном журнале Addiction, показал, что неинвазивная стимуляция мозга (НИБС) может улучшить показатели воздержания от курения через 3-6 месяцев после отказа от курения по сравнению с мнимой стимуляцией мозга.

В последние годы НИБС стала новым терапевтическим методом лечения алкоголизма и других расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ и зависимостью.

Методы НИБС показали многообещающие результаты при лечении расстройств, связанных с употреблением табака, но мало что известно об эффективности НИБС при длительном воздержании от курения.

Группа исследователей из Университетской больницы Дижона (Франция) провела систематический обзор и мета-анализ для оценки эффективности НИБС для долгосрочного отказа от курения.

Группа провела поиск в нескольких научных базах данных рандомизированных контролируемых исследований НИБС для взрослых курильщиков, желающих бросить курить, с последующим наблюдением более 4 недель, а затем объединила результаты, чтобы оценить общий эффект НИБС для отказа от курения. Было включено семь исследований, в которых приняли участие 699 пациентов.

Во всех включенных исследованиях контрольные группы получали фиктивную НИБС. При объединении 7 включенных исследований отношение рисков длительного воздержания от курения при использовании любой формы НИБС по сравнению с фиктивной НИБС составило 2,39, то есть вероятность длительного воздержания от курения у курильщиков, получавших НИБС, была в 2,39 раза выше, чем у курильщиков, получавших фиктивную НИБС.

Соотношение рисков было выше, когда рассматривались различные виды НИБС или стимуляция определенных участков мозга. В 4 включенных исследованиях был обнаружен высокий риск необъективности.

Ведущий автор исследования доктор Бенджамин Петит говорит:

«Хотя наш обзор выглядит скромным: всего семь включенных исследований, низкий уровень достоверности и значительная межисследовательская вариативность, результаты представляются надежными, и мы уверены, что НИБС представляет интерес как для краткосрочного, так и для длительного отказа от курения. Кроме того, мы выявили несколько научных исследований, проводимых в настоящее время в этой области. В ближайшем будущем НИБС может быть признана в качестве нового перспективного метода помощи людям, желающим бросить курить».

Две широко используемые формы НИБС — транскраниальная стимуляция постоянным током (ТДКС) и транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС). При ТДКС через мозг посылается постоянный ток низкой интенсивности с помощью электродов, расположенных на коже головы пациента. Слабый электрический ток модулирует возбудимость нейронов. При ТМС используется металлическая катушка, прикладываемая к коже головы пациента. Катушка генерирует магнитные импульсы, которые вызывают кратковременные электрические токи в тканях коры головного мозга. В зависимости от частоты импульсов возбудимость целевой области либо повышается, либо понижается.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *