Новый комбинированный метод лечения эпилепсии успешно испытан на животной модели

Новый комбинированный метод лечения эпилепсии успешно испытан на животной модели

Принципиально новый, сочетающий в себе генетический и фармакологический подходы метод лечения эпилепсии создали британские ученые. В случае внедрения его в клиническую практику предупреждение развития судорожного припадка станет возможным с помощью приема всего лишь одной таблетки.

Создание метода предупреждения развития эпилептических припадков, который был бы гораздо проще ныне применяемых, позволит значительно улучшить качество жизни не только самих больных страдающих эпилепсией, но и их родных.

К тому же появление в арсенале неврологов этого метода позволит получать адекватную медицинскую помощь миллионам больных эпилепсией в развивающихся странах, которые в настоящее время такой помощи лишены.

Существующие методы фармакотерапии эпилепсии предполагают длительный прием лекарственных препаратов, в то время как новый метод позволяет производить прием лекарства «по требованию» при появлении первых симптомов развития судорожного припадка.

Метод создан исследователями из Лондонского университетского колледжа (University College London).

Его суть заключается в однократном введении генетически модифицированного вируса в участок мозга, который является судорожным очагом.

Вирус навсегда изменяет свойства клеток участка мозга таким образом, что они приобретают способность вырабатывать белок, который подавляет аномальное возбуждение в судорожном очаге.

Таким образом, по сути, производится пожизненная генетическая модификация клеток определенного участка головного мозга.

Однако активизировать такой белок можно только с помощью хлозапин-N-оксида (CNO), который больной принимает перорально в виде таблетки.

В отличие от применяемых ныне лекарственных средств, которые воздействуют на ткани всего мозга, данный метод позволяет проводить выборочное воздействие, что резко снижает побочное действие препарата CNO.

Авторы метода считают, что он может применяться в первую очередь у тех больных эпилепсией (приблизительно 30% от общего числа), у которых терапия существующими препаратами оказалась безрезультатной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *