Ожирение вызывает повреждения головного мозга

Ожирение вызывает повреждения головного мозга

Избыточный вес или ожирение в значительной степени увеличивают риск развития дегенеративных заболеваний головного мозга в пожилом возрасте – отмечается в новом исследовании группы американских ученых.

В рамках серии тестов было выявлено, что значительные уровни холестерина в крови, а также высокие показатели артериального давления препятствуют нормальному питанию головного мозга кислородом через кровь. В результате, если человек по роду своей деятельности не занимается активным умственным трудом, его показатель IQ будет постепенно снижаться, равно как и основные когнитивные способности – память, способность логически мыслить и анализировать определенные объемы информации.

Также исследователи предполагают, что виновником подобных последствий может стать нездоровая пища, которой, как правило, питаются люди, страдающие от ожирения. При диабете 2 типа, нездоровая пища формирует своеобразный запрос нашим клеткам, чтобы те стали устойчивыми к инсулину. Инсулин в нашем организме помимо всего прочего требуется для регулирования соотношения определённых химических веществ в нашем мозге.

В результате исследователи высказали предположение, что при регулярном употреблении нездоровой пищи, мозг может страдать, аналогично тому, как это может происходить при диабете второго типа, когда клетки нашего головного мозга перестают должным образом реагировать на инсулин. В ряде тестов у крыс развивалась болезнь Альцгеймера после того, как они в течение непродолжительного периода времени принимали соединения, мешавшие их мозгу использовать инсулин.

Сюзанна де ла Монте (Suzanne de la Monte), соавтор исследования из Университета Брауна, США, прокомментировала полученные результаты следующим образом: “После проведения этого теста наши крысы стали сумасшедшими Они не могли ничего узнать или вспомнить. Когда мы кормили здоровых мужчин и женщин жирной и сладкой пищи в течение месяца, уровни инсулина и бета амилоида выросли, и мы начинали видеть примерно те же самые процессы в их организме, что мы ранее наблюдали у крыс, правда, в меньших масштабах. Очевидно, что степень вредного воздействия на клетки головного мозга в данном случае является меньшей, однако она, очевидно, присутствует, и в результате между степенью ожирения и степенью вреда для головного мозга, согласно нашим выводам, существует положительная взаимосвязь – оба эти явления обусловлены одним и тем же – нездоровым питанием”.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *