Персистирующие нарушения сна как резидуальный симптом черепно-мозговой травмы

Персистирующие нарушения сна как резидуальный симптом черепно-мозговой травмы

Последствия перенесенной черепно-мозговой травмы могут проявиться персистирующими нарушениями сна, сообщают ученые из Швейцарии. При этом наличие таких нарушений может совершенно не осознаваться больными.

Нарушения сна у пациентов с черепно-мозговой травмы (ЧМТ) в анамнезе могут сохраняться на протяжении многих месяцев после получения травмы – и степень тяжести травмы в подобных случаях никак не связана со степенью риска развития сомнологического расстройства.

Исследователи из клиники при университете швейцарского города Цюрих (University Hospital Zurich) на протяжении 18 месяцев наблюдали группу больных численностью 31 человек с ЧМТ в анамнезе. В контрольную группу входили 42 добровольца, у которых подобных травм не было.

Участники исследования ответили на вопросы специальной анкеты об особенностях их ночного сна и наличии дневной сонливости. Степень их активности в разное время суток регистрировалась на протяжении 2-х недель с помощью специального носимого монитора.

Кроме этого, каждый из участников провел 1 ночь в сомнологической лаборатории, где во время сна с помощью специальной аппаратуры регистрировалась электрическая активность их головного мозга, движения глаз, мышечная активность и сердечная деятельность.

Ученые обнаружили, что избыточная дневная сонливость наблюдалась у 67% участников, перенесших ЧМТ, и у 19% испытуемых из контрольной группы.

Однако анализ ответов на вопросы анкеты показал, что число участников с ЧМТ в анамнезе, сообщавших о наличии у них дневной сонливости, было практически таким же, как и в контрольной группе.

Авторы этого исследования также сообщают, что тяжесть нарушений сна никак не коррелировала со степенью тяжести ЧМТ.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *