При инсульте помогают ненасыщенные жирные кислоты

При инсульте помогают ненасыщенные жирные кислоты

Ученые из Франкфуртского университета имени Гете провели исследование инсульта у мышей, а также проверили лечебное действие Омега жирных кислот, которые вводили грызунам через 90 минут после его развития. При этом специалисты изучали степень повреждений, клеточную функция и нейровоспаление. Инсульт ежегодно наблюдается примерно у 5 млн. человек во всем мире. Установлено, что риск заболевания возрастает вместе с возрастом. В 87% всех случаев врачи диагностируют ишемический апоплексический удар, к которому приводит закупорка кровеносного сосуда, транспортирующего кровь в мозг.

Известно, что ненасыщенные жирные кислоты содержат, по крайней мере, одну двойную связь в цепи жирной кислоты. В зависимости от насыщенности, они делятся на две группы: мононенасыщенные жирные кислоты, содержащие одну двойную связь; полиненасыщенные жирные кислоты, содержащие более чем одну двойную связь. Оба типа ненасыщенных жиров содержатся преимущественно в растительных продуктах. Эти кислоты считаются более здоровыми, чем насыщенные жирные кислоты.

Исследования показали, что некоторые из ненасыщенных жирных кислот обладают способностью снижать уровень холестерина и кровяного давление, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний. Это, к примеру, линолевая кислота, олеиновая кислота, миристолеиновая кислота, пальмитолеиновая кислота и арахидоновая кислота. Продукты, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты: кукурузное масло, соевое масло, лосось, лен, семена кунжута, соевые бобы, семена подсолнечника и грецкие орехи.

Немецкие ученые предложили использовать в лечении инсульта препарат Омега-3. Это помогло уменьшить область повреждения на 21 %, а также тяжесть заболевания – примерно на 50 %. Исследования показали, что функция клеток мозга также значительно улучшилась, а уровень маркеров воспаления понизился.

Ученые других стран также подтвердили пользу жирных кислот для здоровья человеческого мозга. Так, было изучено действие Омега-6 и арахидоновой кислоты на задержку реакции у 54 доношенных ребенка, которые во время исследования получали детское питание с добавлением или без добавления жирных кислот, начиная с рождения и до одного года жизни. Позднее, в возрасте примерно 5,5 лет эти дети приняли участие в тесте, с помощью которого ученые оценили их способность к обучению и ингибиторный контроль. Оказалось, что малыши, которым давали питание с добавкой, более эффективно выполняли задание.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *